Estrutura trófica das assembléia de peixes da represa de Jurumirim, alto rio Paranapanema-SP, Brasil - Lima, Felipe Pontieri de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este estudo foi realizado na represa de Jurumirim, alto rio Paranapanema – SP, em três trechos limnologicamente distintos (lótico, transição e lêntico) e em duas lagoas marginais próximas a região de desembocadura do Rio Paranapanema na represa de Jurumirim. O objetivo foi avaliar os padrões relacionados a partilha de recursos alimentares e a estrutura e organização trófica das assembleias de peixes desta represa. Os peixes foram coletados bimestralmente com redes de espera entre abril/2009 e fevereiro/2010. Foram analisados conteúdos estomacais de 24 espécies distribuídas em três ordens e onze famílias quais consumiram no total 50 itens alimentares identificados dispostos em nove categorias tróficas, sendo que os itens principais foram fragmento vegetal, fragmento de peixes e detrito orgânico Os peixes foram classificados mediante a análise de similaridade de acordo com o item preferencial consumido sendo possível reconhecer oito guildas tróficas: Herbívoro, Detritívoro, Piscívoro, Detritívoro/Herbívoro, Insetívoro, Invertívoro e Carcinófago. A guilda dos herbívoros, detritívoros e piscívoros ocorreram em todos os trechos amostrados, sendo a composição em termos de espécie das guildas variável entre os trechos, com nove das 24 espécies estudadas ocorrendo em guildas distintas, indicando flexibilidade na dieta destas espécies. As assembleias de peixes da represa de Jurumirim apresentaram em sua maioria baixos valores de amplitude e sobreposição de nicho trófico, indicando que esta comunidade de peixes partilha os recursos alimentares. Portanto é possível concluir que a ictiofauna da represa de Jurumirim apresenta uma estrutura trófica bem estabelecida, qual as espécies partilham recursos alimentares de forma a evitar competição pelos recursos disponíveis

This study was carried in the Jurumirim Reservoir, Upper Paranapanema River, -SP in three distinct limnologic stretches (lotic, transition, lentic) and two marginal lagoons near the mouth of the Paranapanema river in the Jurumirim Reservoir. The aim was to evaluate the patterns related to food resources partitioning, as well as the trophic structure and organization of fish assemblages. Fish were collected bimonthly with gill nets between April/2009 and February/2010. The stomach contents of 24 species were analyzed, in three orders and eleven families which consumed a total of 50 identified food items arranged in nine trophic categories, with vegetal matter, fragment of fish and organic detritus waste as the main items in the diet of species. Fish were classified by the similarity analysis according to the preferential item consumed, and eight trophic guilds were recognized: herbivorous, detritivorous, piscivorous, detritivorous/herbivorous, insectivorous, invertivorous and carcinophagous. The guild of herbivorous, detritivorous and piscivorous occurred in all sampling sites. The species composition of trophic guilds was variable among sites, with nine of the 24 studied species occurring in different guilds, indicating flexibility in the diet of this species. The fish assemblage of Jurumirim Reservoir showed low niche breadth niche overlap values, indicating that this fish community share food resources. Therefore we conclude that the fish fauna of the reservoir Jurumirim has a well-established trophic structure, which species partitioning food resources to avoid competition
Keywords: Peixe; Partilha de recursos (Ecologia); Ictiofauna; Nicho (Ecologia); Niche (Ecology)