Efeito da dose única de parecoxibe sobe a função, lesão celular e resposta inflamatória do rim de ratos submetidos à hemorragia aguda - Takaku, Mariana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O parecoxibe, único anti-inflamatório inibidor seletivo da COX-2 disponível para uso parenteral, tem comprovada eficácia analgésica no tratamento de dor pós-operatória. No entanto, seus efeitos adversos renais não estão esclarecidos, principalmente em situações de hipoperfusão renal, como hemorragia e hipovolemia. A isquemia renal estimula a produção de mediadores inflamatórios como citocinas, responsáveis pelo início e progressão da inflamação e lesão renal. O objetivo desta pesquisa foi avaliar se o pré-tratamento com dose única de parecoxibe tem influência na função, na lesão celular e na resposta inflamatória do rim de ratos submetidos à hemorragia aguda intra-operatória. Quarenta e quatro ratos Wistars adultos anestesiados com sevoflurano foram divididos, de forma aleatória, em quatro grupos (n=11 animais por grupo): grupo placebo/ sem hemorragia (Plac/SH); grupo parecoxibe/ sem hemorragia (Pcx/SH); grupo placebo/ hemorragia (Plac/H) e grupo parecoxibe/ hemorragia (Pcx/H). Receberam bolus endovenoso em dose única de parecoxibe (20mg/kg em 2 mL/kg) ou placebo (solução salina isotônica 2mL/kg) de acordo com a distribuição por grupos, e solução de para-aminohipurato de sódio (PAH) - 1 mg seguido de 1 mg/h - e de iotalamato de sódio (IOT) - 0,5 mg seguido de 0,25 mg/h, até o final do experimento. Os animais dos grupos com hemorragia sofreram sangria correspondente a 30% da volemia (em três etapas de retirada de 10% com intervalos de 10 minutos). Amostras de sangue foram colhidas para determinação do hematócrito e das concentrações de PAH, IOT e das citocinas séricas (IL-1α, IL-1β, IL-6, IL-10 e TNF-α) após trinta minutos da administração do bolus de parecoxibe ou placebo (momento Mi) e trinta minutos após o terceiro tempo de sangria (momento Mf). Foi realizada nefrectomia bilateral, seguida do sacrifício dos ratos. Os rins coletados foram divididos...

Parecoxib, the only selective COX-2 inhibitor available for parenteral use, has proven analgesic efficacy in the treatment of postoperative pain. However, adverse renal effects are not clear, especially in situations of renal hypoperfusion, such as hemorrhage and hypovolemia. Renal ischemia stimulates the production of inflammatory mediators, such as cytokines, responsible for the onset and progression of inflammation and renal injury. The aim of this study was to evaluate whether pretreatment with a single dose of parecoxib affects the function, cell injury and inflammatory response of the kidney of rats subjected to acute intraoperative hemorrhage. Forty-four adult Wistar rats anesthetized with sevoflurane were randomized into four groups (n = 11 animals per group): placebo/ without hemorrhage (Plac/NH); parecoxib/ without hemorrhage (Pcx/NH); placebo/ hemorrhage (Plac/H), and parecoxib/ hemorrhage (Pcx/H). They all received a single dose of intravenous parecoxib (20mg.kg-1 at 2 mL.kg-1) or placebo (isotonic saline 2mL.kg-1) according to group distribution. They also received solution of sodium para-aminohippurate (PAH) - 1 mg followed by 1 mg.h-1, and iothalamate sodium (IOT) - 0.5 mg followed by 0.25 mg.h-1, until the end of the experiment. Animals in groups with hemorrhage suffered bleeding corresponding to 30% of volemia (three-stage withdrawal of 10% with a 10 minute interval). Blood samples were collected to measure hematocrit and concentrations of PAH, IOT and serum cytokines (IL-1α, IL-1β, IL-6, IL-10 and TNF-α) thirty minutes after administration of bolus of parecoxib or placebo (Mi) and thirty minutes after the third time of bleeding (Mf). Bilateral nephrectomy was then performed, followed by sacrifice of the rats. Kidneys were longitudinally divided into two halves - one for histological analysis and the other to obtain the renal supernatant of proteins for determination of tissue cytokines (IL-1α, IL-1β, IL-6, IL-10 ...
Keywords: Hemorragia; Rins - Doenças; Agentes anti-inflamatorios; Citocinas; Rato como animal de laboratorio; Cytokines