Atividade antiinflamatória intestinal e antiulcerogênica gástrica e duodenal de Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne - Orsi, Patrícia Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne (Fabaceae), é uma espécie vegetal do Cerrado Brasileiro conhecida popularmente como jatobá-do-cerrado. A casca do caule e o fruto de H. stigonocarpa são usados na medicina popular brasileira para o tratamento de úlceras, diarréia e como antiinflamatório. A terapêutica atualmente disponível para o tratamento da doença inflamatória intestinal e úlcera péptica apresenta-se como sintomático e paliativo, além de possuir sérios efeitos adversos. Com base nestas informações, o objetivo do presente trabalho foi investigar os efeitos do extrato metanólico da casca do caule e a dieta enriquecida com a farinha da polpa do fruto de H. stigonocarpa (EMHs e DFHs) no modelo experimental de doença inflamatória intestinal, ação antidiarréica e antiulcerogênica. O estudo incluiu (a) preparação do EMHs e da DFHs; (b) avaliação do perfil fitoquímico do EMHs e da polpa do fruto; (c) avaliação do EMHs e da DFHs no processo inflamatório intestinal induzido por ácido trinitrobenzenosulfônico (TNBS) em ratos; (d) Avaliar os efeitos do EMHs e da DFHs sobre os parâmetros clínicos, macroscópicos e bioquímicos envolvidos no processo inflamatório colônico; (e) Investigar a ação antidiarréica do EMHs em camundongos e seus efeitos gastroprotetores, anti-secretório e cicatrizante no estômago e no duodeno de ratos; (f) Investigar o efeito do EMHs na motilidade intestinal em camundongos; (g) Investigar a ação cicatrizante da DFHs na úlcera gástrica e duodenal em ratos; (h) Avaliar os efeitos do EMHs e da DFHs na lesão gástrica e duodenal sobre os parâmetros toxicológicos, macroscópicos e bioquímicos. No modelo de colite experimental aguda induzida por TNBS o pré-tratamento com o EMHs na dose de 200 mg/Kg e a DFHs (10%) promoveram manutenção nos níveis de glutationa (GSH). A DFHs...

Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne (Fabaceae) is a species found in the Brazilian savannah popularly known as Jatobá-do-cerrado. The stem bark and fruit of H. stigonocarpa are used in Brazilian folk medicine as antiinflammatory to treat ulcers and diarrhoea. The currently used therapy for the inflammatory bowel disease and peptic ulcer treatment has serious adverse effects and it is palliative and symptomatic. Based on this, the aim of this study was to investigate the effects of the methanol extract of stem bark and diet enriched with flour from the pulp of the fruit of H. stigonocarpa (EMHs and DFHs) in an experimental model of inflammatory bowel disease, antidiarrhoeal and anti-ulcer action. The study included (a) preparation of EMHs and DFHs; (b) evaluation of phytochemical profile of stem bark and fruits; (c) evaluation of stem bark extract and fruit pulp diet efficacy in TNBS-induced rat colitis; (d) macroscopic, clinical, biochemical studies to assess the healing effects; (e) investigate the action of antidiarrheal EMHs in mice and its effects gastroprotetores, antisecretory and healing in the stomach and duodenum of rats; (f) investigate the effect of EMHs on intestinal motility in mice;(g) investigate the healing action of DFHs in gastric and duodenal ulcer in rats;(h) evaluate the effects of EMHs and DFHs in gastric and duodenal lesions on the toxicological, macroscopic and biochemical parameters. In the colitis experimental model, TNBS-induced acute pretreatment with 200 mg / Kg of EMHs and DFHs (10%) promoted maintenance levels of glutathione (GSH). The DFHs (10%) showed a protective effect in the TNBS-induced colonic damage, reducing the activity of myeloperoxidase (MPO) and the content of malondialdehyde (MDA). However, alkaline phosphatase (AP) activity was not influenced by EMHs or DFHs. The EMHs... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Intestinos - Doenças inflamatórias; Ulcera peptica; Farmacologia; Peptic ulcer