Estimativa das radiações ultravioleta (UV), fotossintéticamente ativa (PAR) e infravermelha (IV) em função da razão de insolação - Corrêa, Fábio Henrique Pires [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O trabalho descreve a análise da transmissividade atmosférica da média mensal das radiações Global K T), Ultravioleta K TUV F t i tetic me te Ati K TPAR e I f e me h K TIV) em função da razão de insolação N ). As equações de estimativas das frações KT, KTUV, KTPAR e KTIV em função de (n/N) foram apresentadas e discutidas para os agrupamentos dos dados anual, sazonal e mensal. A base de dados das radiações Global (G), Ultravioleta (UV), Fotossinteticamente Ativa (PAR), Infravermelha (IV) e o número de horas de brilho solar (n) foram medidas no período de 2001 a 2005 em Botucatu/SP/Brasil. Os resultados da análise mostram que existe uma correlação entre a transmissividade atmosférica KT, KTUV, KTPAR e KTIV, com a razão de insolação (n/N), em Botucatu. Os valores de KT, KTUV, KTPAR e KTIV e insolação (n/N) foram menores na estação chuvosa (alta concentração de nuvens e vapor d'ág e m i e t ec b ix c ce t de e e p d’ ág e t concentração de aerossóis). Os valores de KT variaram de 47,1% em janeiro a 60,4% em abril, com média de 55,0%; para KTUV 3,66% em janeiro a 4,13% em setembro, com média de 40,0%; KTPAR de 60,7% em janeiro a 76,3% em abril, com média de 69,0%; KTIV de 38,8% para 75,1% com média de 46,2%. O valor da razão de insolação variou de 38,8% em janeiro para 75,0% em agosto, com uma média de 58,0%. Os resultados obtidos com os modelos de estimativas de Angström mostram que as correlações de KT, KTUV, KTPAR e KTIV em função da razão de insolação (n/N) para agrupamentos total dos dados diários (anual) se ajustaram a dois tipos de equações de regressão: linear e parabólico com coeficientes de correlações R2 variando entre 0,750 a 0,880. Na validação do modelo linear...

The paper deals with the atmospheric transmission (solar fractions Ki) in monthly scale by hi e ti g b K T t i et K TUV), photosynthetically active K TPAR d i f ed K TIR) solar fractions. Estimated equations KT, KTUV, KTPAR and KTIR as a function of n/N were presented and discussed for the annual, seasonal and monthly solar radiation database. The sunshine values and the global (G), ultraviolet (UV), photosynthetically active (PAR) and infrared (IR) radiations database was measured in the period of 2001 to 2005 in Botucatu – SP – Brazil. The results of climate analysis show a correlation between the solar fractions KT, KTUV, KTPAR and KTIR with the relative sunshine duration (n/N) in Botucatu. The values of KT, KTUV, KTPAR and KTIR and relative sunshine duration (n/N) were lower in the rainy season (high concentration of clouds and water vapor) and higher in the dry season (low concentration of clouds and water vapor and high concentration of aerosols). The KT values ranged from 47,1% in January to 60,4% in April, with a mean of 55,0%; KUV from 3,66% in January to 4,13% in September, with a mean of 40,0%; KPAR from 60,7% in January to 76,3% in April, with a mean of 69,0%; KIR from 38,8% to 75,1%, with a mean of 46,2%. The relative sunshine duration values ranged from 38,8% in January to 75,0% in August, with a mean of 58,0%. The results of the annual estimated models show that the KT, KTUV, KTPAR and KTIR correlations due to relative sunshine duration fitted to the linear and parabolic correlation equations... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Radiação infravermelha; Radiação solar; Radiação atmosferica; Insolação; Solar radiation