Guy de Maupassant e Villiers de L'Isle-Adam: a ilusão e o amor em Fort comme la mort e L'Ève future - Santos, Kedrini Domingos dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Esta tese tem por objetivo realizar um estudo comparado entre os escritores Guy de Maupassant e Villiers de L’Isle-Adam (1838-1889), importantes escritores franceses da segunda metade do século XIX. Ao aproximar esses dois escritores, com estéticas tão distintas (Villiers é comumente associado ao Simbolismo/Decadentismo, enquanto Maupassant é relacionado ao Realismo/Naturalismo), buscamos observar como eles desenvolvem, de forma pessoal e única, a temática da ilusão e do amor em suas obras, especialmente nos romances L’Ève future (1883), de Villiers, e Fort comme la mort (1889), de Maupassant. Nestas duas obras, o amor e a ilusão associam-se à figura feminina, central no mundo civilizado, a qual é vista com desconfiança. Além disso, encontramos nos dois romances a crítica à sociedade francesa contemporânea e a seus valores. O artista, em meio a esse mundo ilusório e superficial, depara-se com o desdobramento do ser amado, aspecto que permite entrever a fratura entre o eu e o mundo e pensar a questão da existência humana e de sua finitude.

This thesis aims to conduct a comparative study between the writers Guy de Maupassant and Villiers de L'Isle-Adam (1838-1889), important French writers of the second half of the nineteenth century. By approaching these two writers, with so distinct aesthetics (Villiers is commonly associated with symbolism/decadent, while Maupassant is related to realism/naturalism), we seek to observe how they develop, in a personal and unique way, the thematic of illusion and love in their works, especially in the novels L’Ève Future (1883), De Villiers, and Fort comme la mort (1889), of Maupassant. In these two works, love and illusion are associated with the female figure, central to the civilized world, considered with suspicion. In addition, we find in both novels criticism of contemporary French society and its values. The artist, in the midst of this illusory and superficial world, finds himself confronted with the doubling of the beloved, an aspect that suggests the fracture between the self and the world and the question of human existence and its finitude.

Cette thèse vise à réaliser une étude comparative entre les écrivains Guy de Maupassant et Villiers de L'Isle-Adam (1838-1889), d'importants écrivains français de la seconde moitié du XIXe siècle. En réunissant ces deux écrivains, avec des esthétiques si distinctes (Villiers est souvent associé au Symbolisme / Décadentisme tandis que Maupassant est lié au Réalisme / Naturalisme), nous cherchons à voir comment ils développent, de manière personnelle et unique, le thème de l'illusion et l'amour dans ses œuvres, notamment dans les romans L'Ève future (1883), de Villiers, et Fort comme la mort (1889), de Maupassant. Dans ces deux œuvres, l'amour et l'illusion sont associés à la figure féminine, centrale au monde civilisé, considérée avec suspicion. En outre, nous trouvons dans les deux romans la critique à la société française contemporaine et à ses valeurs. L'artiste, au milieu de ce monde illusoire et superficiel, se trouve face au dédoublement du bien-aimé, aspect qui laisse entrevoir la fracture entre le soi et le monde et penser la question de l'existence humaine et de sa finitude
Guy de Maupassant and Villiers de L'Isle-Adam: The illusion and the love in Fort comme la mort and L'Ève future
Keywords: Villiers de L'Isle-Adam; Guy de Maupassant; L'Ève future; Fort comme la mort; Ilusão; Love; Illusion; Amor