Produção e composição do leite de cabras alpinas submetidas ao transporte, à mudança de local de ordenha e à administração de ACTH - Canaes, Taissa de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O transporte de animais é um manejo intrínseco à atividade agropecuária. Com o objetivo de estudar o efeito do transporte, a mudança de local de ordenha e a administração de ACTH sobre a produção e composição do leite, foram utilizadas doze cabras Alpinas pluríparas no final da lactação. O trabalho foi realizado em três experimentos: 1) transporte e mudança de local de ordenha com o objetivo de estudar seus efeitos sobre a produção e composição do leite; 2) transporte dos animais e retorno ao mesmo local para estudar seus efeitos sobre a produção e composição do leite e o comportamento; 3) administração de ACTH com a finalidade de estudar os efeitos do aumento do nível de cortisol sobre a produção de leite. Nas três etapas experimentais, foram colhidas amostras de sangue para dosagens hormonais (cortisol) e enzimáticas (glicose, proteína total e triglicerídeos) no plasma antes (-10 min) e após (O, 10 e 120 min) o transporte, nas semanas subseqüentes após a ordenha (O e 1 ° min); e anterior (-10 min) e após (O, 10, 30, 60, 120 e 180 min) a administração de ACTH. Semanalmente foram mensuradas a produção e composição do leite e no primeiro experimento foram mensurados volumes do leite residual após administração de ocitocina. Os resultados demonstraram níveis maiores (P<0,05) de cortisol e glicose após o transporte e mudança de local de ordenha, e após administração de ACTH. A produção de leite foi significativamente menor (P<O,05) para o experimento 1 e 3, não ocorrendo alteração após o segundo experimento. Não foram observadas alterações (P>0,05) na composição do leite durante o experimento 1 e 2, exceto para o parâmetro gordura (P<0,05)...

Animal transport is an inherent handling in combined agriculture activity. The aim of this study was to evaluate the effect of transportation and reallocation, and ACTH administration on milk production and composition. Twelve Alpine goats at the end of lactation were used. The work was accomplished in three experiments: 1) transportation and reallocation of the animais to study the effects on production and composition of milk; 2) transportation of the animais and its return to the same site to study the effect on production and composition of milk and animais behavior; 3) administration of ACTH with the purpose of studying agent's effects stressor on the physiologic variables and on milk production. The physiologic variables were analyzed in three experimental stages. Blood samples were taken for hormonal dosages (cortisol) and enzymatic (total protein glucose and triglycerides) in plasma before (-10 min) and after (O, 10 and 120 min) transportation and/or milking in subsequent weeks after milking (O and 10 min); prior (-10 min) and after (O, 10, 30, 60, 120 and 180 min) ACTH administration. Production and composition of milk were measured weekly. In the first stage, volumes of the residual milk after oxytocin administration were monitored. The results demonstrated larger levels (P<0.05) of cortisol and glucose after transportation and reallocation, and ACTH administration. Milk production was significantly lower (P<0.05) after experiment 1 and 3; no change was observed (P>0.05) after the second experimental stage. Changes in milk composition were not observed (P>0.05) except for fat (P<0.05). Behavioral analysis did not reveal any alteration (P>0.05) in the transport experiment...(Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Caprino - Criação; Fisiologia veterinaria; Leite - Produção; Alpine; Goat; Cortisol; Milk production; Milk quality