Desenvolvimento de cultivares de beterraba sob diferentes tensões da água no solo - Silva, Alexsandro Oliveira da; Silva, Ênio F. F.; Bassoi, Luis H.; Klar, Antonio E. [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2015)
The water deficit generated by inadequate irrigation management can affect directly the crop development and yield. Hence, to evaluate the effects of water deficit on sugarbeet crop, an experiment was carried out in Botucatu, São Paulo state, Brazil, from April to June 2012, in a randomized block design with four replications. The treatments were six levels of soil water tension (15, 25, 35, 45, 55, 65 KPa) and two sugar beet cultivars (Early Wonder and Itapuã 202), making a total of 48 plots. Shoot and root fresh mass, shoot and root dry mass, plant height, root diameter, total productivity and the relationship between the root and aboveground parts of plants were measured. The increase in the soil water tension (lower soil water content) led to a reduction in plant growth and yield. Cultivar Itapuã 202 presented lower plant growth and root yield than cv. Early Wonder, but the percentage of reduction depending on soil water tension was the same for both, whereas plants subjected to tension of 65 KPa presented lower levels of income and crop growth

O déficit hídrico gerado pelo manejo inadequado da irrigação pode afetar o desenvolvimento e produção das culturas. Com o objetivo de avaliar os efeitos de níveis de tensão da água no solo sobre o desenvolvimento da beterraba, foi conduzido um experimento em casa de vegetação em Botucatu-SP, entre abril e junho de 2012, em delineamento em blocos casualizados com 4 repetições. Os tratamentos compreenderam seis níveis de tensões de água no solo (15, 25, 35, 45, 55, 65 KPa) e duas cultivares de beterraba (Early Wonder e Itapuã 202), totalizando 48 parcelas experimentais. Foram avaliadas a massa fresca e seca da parte aérea e da raiz, altura das plantas, diâmetro da raiz, produtividade total e a relação entre a raiz e a parte aérea das plantas. O aumento da tensão da água no solo levou à redução da produção e crescimento das plantas. De acordo com os tratamentos utilizados, o melhor desenvolvimento da cultura da beterraba, foi obtido com irrigações realizadas sob valores de tensão da água no solo em torno de 15 KPa e profundidade de 20 cm do solo. A cultivar Itapuã 202 apresentou menor crescimento das plantas e rendimento das raízes do que a Early Wonder, porém a redução percentual em função da tensão de água no solo foi equivalente para ambas as cultivares. Plantas submetidas à tensão de 65 KPa apresentaram menores valores de produção e crescimento.
Development of beet cultivars under different soil water tensions
Keywords: Beta vulgaris; Mmanejo da irrigação; Déficit hídrico; Beta vulgaris; Irrigation management; Water deficit