Análise morfológica da junção miotendínea e ventre dos músculos tibial anterior e sòleo de ratas ovariectomizadas submetidas a um treinamento de natação - Hoffmann, Johann Simon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Nas extremidades do músculo esquelético onde o tendão e músculos se comunicam localizase a junção miotendínea (JMT). A ovariectomia é o processo de remoção bilateral dos ovários. Este procedimento reduz a quantidade dos hormônios sexuais e pode acarretar alterações ao sistema muscular. As alterações na junção miotendínea após a ovariectomia podem comprometer a transmissão de força e a organização dos feixes de fibras, que possivelmente serão atenuadas com a aplicação de um protocolo de treinamento. O objetivo do presente estudo consistiu em analisar as alterações morfológicas na junção miotendínea e ventre dos músculos tibial anterior e sóleo de ratas submetidas à ovariectomia e ao protocolo de treinamento. Foram utilizadas 40 ratas Wistar divididos em 4 Grupos: Sedentário (S), Treinado (T), Ovariectomizado (O), Ovariectomizado Treinado (OT). Após o término do protocolo experimental amostras foram coletas e preparadas para microscopia de luz, microscopia eletrônica de varredura e microscopia eletrônica de transmissão. A mensuração da massa corporal através das médias e desvio padrão da massa corporal dos 4 grupos foram divididas em 3 períodos específicos. No músculo tibial anterior evidenciaram no Grupo S, tenócitos nas extremidades das fibras tendíneas, projeções com extremidades arredondadas e predominância do colágeno Tipo I, fibras tendíneas adjacentes ao endomísio, sarcômeros alinhados em série, invaginações e evaginações. No Grupo T aumento nas projeções das fibras do tendão, aumento no número de tenócitos entre os tecidos, padrão pontiagudo e prevalência de colágeno Tipo III, aumento na espessura e número de projeções do tendão, sarcômeros alinhados em série e aumento das invaginações e evaginações. No Grupo O aumento na projeção das fibras do tendão e tenócitos alongados ... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Cinesiologia; Exercícios físicos; Ovariectomia; Junção neuromuscular; Microscopia