Perigo iminente: performance térmica de um camarão nativo e um camarão invasor em potencial frente ao cenário de aquecimento global - Miyai, Caio Akira (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Mudanças climáticas e invasões biológicas exercem impacto significativo na biodiversidade global, alterando ecossistemas aquáticos e influenciando interações entre espécies nativas e invasoras. Espécies invasoras, especialmente aquelas filogeneticamente próximas às nativas, competem por recursos, acarretando efeitos prejudiciais. O clima desempenha papel crucial no estabelecimento dessas espécies, evidenciando a importância da temperatura. Animais ectotérmicos aquáticos, como camarões, enfrentam consequências fisiológicas e comportamentais devido às mudanças térmicas. A plasticidade térmica varia entre espécies, sendo explicadas pelas hipóteses de trade-off e latitudinal. Potimirim brasiliana, um camarão nativo de água doce, está suscetível a riscos de invasão biológica, particularmente pelo camarão Neocaridina davidi. O aumento da temperatura pode agravar os efeitos da invasão, enfatizando a necessidade de compreender suas tolerâncias térmicas. Este estudo visa avaliar as diferenças na tolerância e plasticidade térmica entre P. brasiliana e N. davidi, utilizando a metodologia da temperatura crítica (CTM), com o objetivo de determinar a temperatura crítica mínima (CT Mín) e a temperatura crítica máxima (CT Máx), possibilitando a elaboração do polígono de tolerância térmica (PTT) e a plasticidade térmica através da razão de resposta de aclimatação (RRA). Comparativamente, N. davidi e P. brasiliana apresentaram notáveis divergências em suas características térmicas, no qual N. davidi apresenta uma tolerância térmica maior, abrangendo um intervalo amplo de temperatura, e uma maior plasticidade térmica, indicando maior capacidade de adaptação a ambientes com variações térmicas significativas. Em contraste, P. brasiliana exibe uma tolerância térmica mais restrita, sugerindo uma adaptação mais específica a condições térmicas mais estáveis. Essas diferenças são de relevância particular em ambientes tropicais, onde as mudanças climáticas podem intensificar a variabilidade térmica. Neocaridina davidi destaca-se como um sério competidor em potencial, explorando eficientemente uma ampla gama de condições térmicas, reforçando a hipótese de trade-off. Essas descobertas são fundamentais para estratégias de conservação, considerando potenciais invasões biológicas e mudanças climáticas.

Climate change and biological invasions exert significant impacts on global biodiversity, altering aquatic ecosystems and influencing interactions between native and invasive species. Invasive species, especially those phylogenetically related to native species, compete for resources, leading to detrimental effects. Climate plays a crucial role in the establishment of these species, highlighting the importance of temperature. Aquatic ectotherms, such as shrimp, face physiological and behavioral consequences due to thermal changes. Thermal plasticity varies among species, and can be explained by trade-off and latitudinal hypotheses. Potimirim brasiliana, a native freshwater shrimp, is susceptible to biological invasion risks, particularly by the shrimp Neocaridina davidi. Increasing temperatures may exacerbate the effects of invasion, emphasizing the need to understand their thermal tolerances. This study aims to assess the differences in thermal tolerance and plasticity between P. brasiliana and N. davidi, using the critical thermal method (CTM), to determine the minimum critical temperature (CTmin) and maximum critical temperature (CTmax), enabling the development of the thermal tolerance polygon (TTP) and thermal plasticity through the acclimation response ratio (ARR). Comparatively, N. davidi and P. brasiliana exhibited notable differences in their thermal characteristics, with N. davidi showing a broader thermal tolerance, encompassing a wide temperature range, and higher thermal plasticity, indicating a greater capacity to adapt to environments with significant thermal variations. In contrast, P. brasiliana exhibits a more restricted thermal tolerance, suggesting a more specific adaptation to more stable thermal conditions. These differences are particularly relevant in tropical environments, where climate change can intensify thermal variability. Neocaridina davidi stands out as a serious potential competitor, efficiently exploiting a wide range of thermal conditions, reinforcing the trade-off hypothesis. These findings are fundamental for conservation strategies, considering potential biological invasions and climate change.
Imminent danger: thermal performance of native and high invasive potential shrimp under a global warming scenario
Keywords: Tolerância térmica; Plasticidade térmica; Neocaridina davidi; Potimirim brasiliana; Hipótese de trade-off; Mudanças climáticas; Bioinvasão; Camarão; Mudanças da temperatura global