Controle postural e uso de informação visual em crianças praticantes e não praticantes de ginástica artística - Viana, André Rocha; Barela, José Angelo [UNESP]; Garcia, Claudia; Barela, Ana Maria Forti (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2011)
The purpose of this study was to investigate postural control and the importance of visual information in gymnastics and non-gymnastics children. Forty-three female children, 23 gymnastics and 20 non-gymnastics, age 5 to 7 and 9 to 11 years, stood upright on a force platform in bipodal, semi-tandem, and reduced bases, with and without vision. The area of center of pressure oscillation and the visual contribution index were calculated. The results indicated that practice of gymnastic improves postural control in younger children. Finally, gymnastic children use more properly visual information than non-gymnastic children in order to maintain the upright stance more steadily.

El objetivo de este trabajo fue investigar el desempeño y la contribución de la información visual en el control postural en niños practicantes e no practicantes de gimnasia artística (GA). Cuarenta y tres niñas, 23 practicantes de GA y 20 no practicantes de GA, de 5 a 7 y de 9 a 11 años de edad, permanecieron en pie sobre una plataforma de fuerza con tres bases de apoyo: bipodal, semi-tandem stance y base reducida, con los ojos abiertos y con los ojos cerrados. El área de desplazamiento del centro de presión y el índice de contribución visual fueron calculados. Los resultados indicaron que la práctica de GA mejora el control postural de los niños en los primeros años de desarrollo evolutivo. Los niños practicantes de GA utilizan mejor la información visual para mantener la postura erecta más estable que los niños no practicantes de GA.

O objetivo deste estudo foi investigar o desempenho e a contribuição da informação visual no controle postural de crianças praticantes e não praticantes de ginástica artística (GA). Quarenta e três meninas, 23 praticantes de GA e 20 não praticantes de GA, idade 5 a 7 e 9 a 11 anos, permaneceram em pé sobre uma plataforma de força em três bases de apoio: bipodal, semi-tandem stance e base reduzida, com olhos abertos e com olhos fechados. A área de deslocamento do centro de pressão e o índice de contribuição visual foram calculados. Os resultados indicaram que a prática de GA melhora o controle postural de crianças nos anos iniciais de desenvolvimento. Ainda, crianças praticantes de GA utilizam melhor informação visual que crianças não praticantes de GA para manter a postura ereta mais estável.
Postural control and use of visual information in children practitioners and non-practitioners of gymnastics
Control postural y uso de la información visual en niños practicantes y no practicantes de gimnasia artística
Keywords: Human development; posture; training; sensory information; Desenvolvimento humano; postura; treinamento; informação sensorial