Inclusão digital: estratégia de co-participação de idosos no lazer virtual = Digital inclusion: strategies for elderly co-participation in virtual leisure - Santiago, Danilo Roberto Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este estudo, de natureza qualitativa, teve o objetivo de investigar a eficácia da estratégia de co-participação de idosos no processo de inclusão digital, com vistas à facilitação do aprendizado para utilização da rede internet, para a obtenção de informações referentes ao lazer, no âmbito virtual. Para o delineamento do estudo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e uma pesquisa exploratória, utilizando dois questionários aplicados em momentos distintos, os quais continham questões abertas e fechadas. Os dados foram expressos em forma de tabelas ou gráficos e analisados descritivamente, por meio da Técnica de Análise de Conteúdo Temático. Os resultados evidenciam a aceitação positiva de todos os idosos perante a utilização de procedimentos lúdicos durante o processo de ensino-aprendizagem acerca da inclusão digital, bem como, da estratégia de co-participação. Esses dados estão relacionados ao fato de os idosos se sentirem à vontade durante as aulas, pois enfrentavam as mesmas dificuldades e tinham uma linguagem semelhante, o que lhes possibilitou aprender o que foi ensinado. Além disso, o acesso à internet promoveu mais autonomia, tanto na realização das atividades que envolvem as novas tecnologias, tais como, televisão, celular, aparelho de som, entre outras, durante o tempo disponível, quanto no convívio social diário. O estudo conclui que a estratégia de co-participação mostrou-se eficaz no processo de inclusão digital de idosos, na qual os mesmos aprenderam utilizar o computador e a internet, constituindo-se em uma opção do contexto do lazer virtual

This qualitative study aimed to investigate the effectiveness of the co-participation strategy for elderly in the process of digital inclusion, to facilitating learning for use of the Internet to obtain information relating to leisure in the virtual context. The study was developed through literature review and exploratory research, using two mixed questionnaires applied at different times to an intentional sample consisting of 20 elderly participants in a program of digital inclusion. Data were descriptively analyzed through Thematic Content Analysis Technique. The results show the positive acceptance of all seniors before the the processof teaching and learning about digital inclusion, as well as the strategy of co-participation. These data are related to the fact that elderly feel at ease during lessons, as they faced the same difficulties and had a similar language, which enabled them to learn what was taught. In addition, Internet access has promoted greater autonomy, both in carrying out activities that involve new technologies during the time available, and in daily social life. The study concludes that the strategy of co-participation was effective in the process of digital inclusion of older people
Keywords: Idoso - Lazer; Idosos - Inclusão digital; Older people - Digital divide