Avaliação de genótipos de bananeira (Musa sp.) em Botucatu -SP - Ramos, Dayana Portes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Considerando-se a importância da cultura da bananeira para o Estado de São Paulo, a grande quantidade de cultivares existentes no Brasil e a ausência de dados sobre esses cultivares em áreas de produção, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento de plantas, produção e qualidade de frutos de genótipos de 4 grupos genômicos de bananeira: ‘Nanicão-IAC-2001’, ‘Grande Naine’, ‘Caipira’ e ‘Nam’ (AAA); ‘Maçã’, ‘Thap Maeo’, ‘Prata Anã’ e ‘Prata Zulu’ (AAB); ‘Fhia 01’, ‘Fhia 18’, ‘Prata Graúda’ e ‘Maçã Tropical’ (AAAB) e ‘Figo Cinza’ (ABB), no município de Botucatu-SP. Foram avaliadas características de crescimento, como altura de plantas, circunferência do pseudocaule, número de folhas, número de dias entre o plantio e o florescimento, número de dias entre o florescimento e a colheita e número de dias do plantio a colheita; medidas na época de emissão da inflorescência. Também foram mensuradas características de produção, entre as quais, peso do cacho, número de frutos, peso médio dos frutos, produtividade, número de pencas; peso, número, comprimento e diâmetro de frutos da 2º penca. Os atributos fisicoquímicos e químicos analisados foram: textura, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares totais, amido e potássio. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 13 tratamentos (genótipos), 5 repetições e duas plantas por parcela. Foi utilizado o teste de Tukey (P 0,05) para a comparação entre médias de genótipos, dentro de cada grupo genômico. Além disso, realizaram-se possíveis correlações entre as características de crescimento e produção. Os resultados mostraram que no grupo AAA, ‘Nanicão’ apresentou boas características de crescimento, produção e qualidade dos frutos no entanto ‘Grande Naine’ apresentou maiores valores em termos...

Considering the importance of the banana culture in the State of São Paulo, the great number of cultivars found in Brazil and the absence of data about these cultivars in production areas, this work aimed to evaluate the plants growth, production and quality fruits of genotypes of 4 genomic groups of banana: ‘Nanicão-IAC-2001’, ‘Grande Naine’, ‘Caipira’ and ‘Nam’ (AAA); ‘Maçã’, ‘Thap Maeo’, ‘Prata Anã’ and ‘Prata Zulu’ (AAB); ‘Fhia 01’, ‘Fhia 18’, ‘Prata Graúda’ and ‘Maçã Tropical’ (AAAB) and ‘Figo Cinza’ (ABB), in Botucatu city, São Paulo state, Brazil. Some growth characteristics were evaluated such as: plant heights, the pseudostem circumference, number of leaves, number of days between planting and flowering, number of days between flowering and harvest and number of days from planting to harvest. These characteristics were measured at the flowering time. The production characteristics such as the bunch weigth, number of fruits, average weigth of the fruits, productivity, number of hands and weight, number, length and diameter of the fruits of the 2nd hand. The physical and chemical characteristics which were analysed were: firmness, pH, titratable acidity, soluble solids, total sugars, starch and potassium. The experimental design was completely randomized, with 13 treatments (genotypes), 5 replications and 2 plants per plot. We used the test of Tukey (P 0.05) for the comparison between average of genotypes, within each group genomic. In addition to that, some possible correlation between growth and production were also established. The results indicated that in the group AAA, ‘Nanicão’ showed good characteristics regarding growth, production and quality of fruits. However, ‘Grande Naine’ had the highest values in productive terms. ‘Nam’ showed the lowest height, the shortest cycle, its fruits had the highest...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Banana - Cultivo; Cultivares; Crescimento; Growth; Production; Fruit quality; Correlation