Estudo da inter-relação entre divisão celular, motilidade e fitopatogenicidade em Xanthomonas citri subsp. citri - Sato, Kenny Umino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O cancro cítrico é uma doença que afeta todas as variedades economicamente importantes de citros cultivadas ao redor do mundo. Atualmente representa uma ameaça aos maiores produtores mundiais de laranjas doce e de suco concentrado: o estado de São Paulo, Brasil, e estado da Flórida, EUA. O agente etiológico mais importante do cancro é a bactéria Gram-negativa Xanthomonas citri subsp. citri (X. citri) patotipo A, cujo genoma tem sido estudado e impulsionado descobertas e avanços na compreensão da doença e de seu agente causador. Contudo, mecanismos celulares essenciais são ainda pouco explorados neste micro-organismo. Desta forma, a compreensão de tais mecanismos e de seus efetores pode ser explorado no desenvolvimento de antimicrobianos e de novas estratégias para o combate ao cancro cítrico. Nosso grupo mostrou recentemente que ésteres de ácido gálico são potentes inibidores da divisão cromossômica e celular em X. citri. No presente trabalho, demos continuidade aos estudos com o objetivo de caracterizar processos essenciais à infecção ocasionada por X. citri, como a motilidade. As análises de bioinformática revelaram que a ORF XAC1934 estaria relacionada com motilidade em X. citri, uma vez que há uma grande identidade desta ORF com fleN, um gene regulador da formação flagelar em outros micro-organismos. Os resultados de motilidade e potencial infectivo in planta do mutante deletado desta ORF corroboraram a literatura, apresentando padrões semelhantes a estudos com mutantes de fleN de Pseudomonas aeruginosa e Vibrio cholerae. Apesar disso, não houve localização subcelular da proteína expressa pela ORF estudada, sugerindo a ausência de sua participação na localização flagelar e na formação inadequada do septo divisional como evidenciado no estudo feito em P. aeruginosa. Além disso, dados de produção de biofilme nos relevaram que o produto da ORF estudada não interfere na formação desta matriz em X. citri como ocorre no estudo de outros genes relacionados à motilidade. Desta forma, concluímos que a ORF XAC1934 se trata da homóloga fleN em X. citri, sendo um potencial alvo para futuros antimicrobianos visto que a correta formação flagelar é uma característica essencial para o seu sucesso infectivo.

Citrus canker is a disease that affects all economically important varieties of citrus cultivars worldwide. Currently, it represents a threat to the world’s biggest sweet orange juice producers: São Paulo state, Brazil, and Florida, USA. The canker etiologic agent is the Gram-negative bacterium Xanthomonas citri subsp. citri (X. citri). Its genome knowledge has driven to discoveries and advances in the study of the causal agent of this disease. However, this microorganism’s essential microbiological processes are still underexplored. Therefore, the understanding of these mechanisms and its effectors can be useful in antibiotics development in order to prevent citrus canker infections. Our group have shown recently that esters of galic acid are potent inhibitors of cell division in X. citri. In this work, we continue to study essential processes for citrus canker infection such as motility. Bioinformatics analyses reveled that ORF XAC1934 is related to motility in X. citri, because there is an identity to fleN, a microorganism flagellar formation regulator gene. The motility and infective potential in planta results of the mutant deleted for this ORF corroborate the literature, showing a similar pattern presented in Pseudomonas aeruginosa and Vibrio cholerae deleted mutants for fleN. Despite this, there was no subcellular localization of the studied ORF protein. It suggests that this ORF does not interfere in flagellar localization nor in adequate divisional septa formation as evidenced in P. aeruginosa study. Moreover, biofilm production data reveled that XAC1934 product does not interfere in this matrix formation in X. citri as seen in motility genes studies. Thus, we concluded that ORF XAC1934 is the fleN homolog in X. citri, being a potential target to the future development of new antibiotics because the correct flagellar formation is essential to X. citri infection.
Interrelationship study between cell division, martality and phytopatogenicity in Xanthomonas citri subsp. citri
Estudio de la interrelación entre división celular, mortalidad y fitopatogenicidad en Xanthomonas citri subsp. citri
Keywords: Cancro cítrico; XAC1934; FleN; Citrus canker