Avaliação das condições de saúde dos moradores do assentamento Monte Alegre 3 do município de Araraquara-SP - Menegassi, Aline Mura [UNESP]; Guedes, Alvimar [UNESP]; Higuchi, Célio Takashi [UNESP]; Fujiki, Daniele Bosso [UNESP]; Santos, Jean Leandro dos [UNESP]; Rosa, João Aristeu da [UNESP]; Vellosa, José Carlos Rebuglio [UNESP]; Severi, Juliana [UNESP]; Miné, Júlio Cesar [UNESP]; Camargo, L. A. [UNESP]; Ferreira, L. C. L. [UNESP]; Regasini, Luis Octávio [UNESP]; et al. (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: O grupo PET- Farmácia vem realizando há alguns anos o Trabalho de Campo com assentados. No período de 21 de janeiro a 5 de fevereiro de 2002, com o apoio da Prefeitura Municipal de Araraquara, realizou-se o Trabalho de Campo no Assentamento Monte Alegre 3, pertencente ao município de Araraquara. O assentamento é composto por 116 famílias, sendo que parte delas vive na agrovila e parte em lotes mais afastados. No local há 2 pessoas que trabalham como agentes de saúde e que auxiliaram o grupo na realização do trabalho. Objetivos: verificar a incidência de parasitoses junto à população de baixa renda, fazer uma análise ampla das condições de saúde e saneamento do meio, orientar os residentes sobre educação sanitária, proporcionar aos alunos o contato direto com a população e a aplicação dos conhecimentos adquiridos em disciplinas envolvidas no trabalho. Métodos: O trabalho constou de visitas domiciliares através das quais realizou-se um questionário sobre os hábitos de saúde da família, uma avaliação das condições sanitárias, principalmente das fossas e fonte de água, distribuição de material para coleta de fezes e também orientações gerais de saúde. O material coletado foi analisado no laboratório de Parasitologia Clínica da Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Tendo os resultados em mãos, esses foram levados às respectivas residências orientando os indivíduos a procurarem orientação médica em caso de resultado positivo. Além disso, os laudos foram emitidos ao PSF (Programa de Saúde da Família) local. No sábado de 26 de janeiro a população foi reunida no barracão do assentamento e nesse dia foram realizadas as triagens de anemias e de diabetes, aferições de pressão arterial, palestra sobre Plantas Medicinais e Automedicação e sobre Parasitoses, orientações sobre DST/AIDS e Métodos Contraceptivos com distribuição de preservativos e, ainda, atividade recreativa e cultural com as crianças. Resultados: 293 amostras de fezes foram analisadas pelos métodos Kato modificado, Coprotest e Rugai, das quais 26,62% encontraram-se mono ou poliparasitadas; 19 amostras de água de poços e reservatórios também foram analisadas pela técnica de tubos múltiplos, sendo que 95% encontravam-se impróprias para consumo humano. Realizaram-se 116 medições de taxas de hemoglobina (37,93% encontraram-se anêmicas), 125 de glicemia (8,26% apresentaram taxa de glicose acima do recomendado) e 77 aferições de pressão arterial (19,5% apresentaram-se hipertensas).