Avaliação do desempenho de instrumentos de medida de tempo de exposição de radiação - Fernandes, Marco Antonio Rodrigues; Nascimento, Marcos Vinicius [UNESP]; Castelli, Natália Cristina (My University, 2011)
The time of exhibition of a X-ray beam of 70 kV, used in dental radiological exams, it was evaluated with three different instruments of use measures in the routine of the tests of quality control of these X-ray equipments. The constancy and reproduction of this radiometric parameter it was analyzed in function of the answers of each one of the measures instruments. A correlation factor is proposed among the readings of the different instruments, which it can serve as factor of crossed calibration, and to make possible the handling of the procedures of calibration of these equipments close to the accredited laboratories.

O tempo de exposição de um feixe de raios-X de 70 kV, utilizado em exames de radiodiagnóstico, foi avaliado com três diferentes instrumentos de medidas de uso na rotina dos testes de controle de qualidade destes equipamentos de raios-X. A constância e reprodutibilidade deste parâmetro radiométrico foi analisada em função das respostas de cada um dos instrumentos de medida. É proposto um fator de correlação entre as leituras dos diferentes instrumentos, o qual pode servir de fator de calibração cruzada, e viabilizar o manuseio dos instrumentos durante o intervalo entre os agendamentos dos procedimentos de calibração destes equipamentos junto aos laboratórios credenciados.
Evaluation of the acting of instruments of measure of radiation exposition time
Keywords: Calibration; Dosimetry; Radiation; X-rays; Exposition time; Calibração; Dosimetria; Radiação; Raios-X; Tempo de exposição