Efeito de produtos a base de Bacillus thuringiensis Berliner em aspectos biológicos de Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae) - Magalhães, Gustavo Oliveira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do produto comercial a base de Bacillus thuringiensis Agree® e do isolado HD1 em aspectos biológicos do predador Podisus nigrispinus alimentado com lagartas de Plutella xylostella que ingeriram folhas de couve imersas em suspensão de B. thuringiensis; quantificar a frequência alimentar do predador em folhas de couve (fitofagia); e construir a tabela de vida de fertilidade. Os predadores tiveram contato com B. thuringiensis durante todo o seu ciclo de vida pela ingestão da presa contaminada ou ingestão direta da suspensão do isolado HD1 ou do produto comercial Agree® na couve. O experimento foi composto por seis tratamentos: T1: suspensão de HD1 + lagartas de P. xylostella infectada com o isolado HD-1; T2: suspensão de Agree® + lagartas de P. xylostella infectada com o produto comercial Agree®; T3: água destilada + lagartas de P. xylostella; T4: suspensão de HD1; T5: suspensão de Agree®; T6: água destilada. A calda do bioinseticida Agree® (B. thuringiensis var. aizawai + kurstaki) foi utilizada na concentração recomendada pelo fabricante (0,5g /333mL) e o isolado HD1 (B. thuringiensis var. kurstaki) foi empregado na concentração de 3x108 esporos/mL. O desenvolvimento das ninfas foi acompanhado até a fase adulta obtendo-se a duração e a viabilidade dos diferentes ínstares, período de pré-oviposição, oviposição, pós-oviposição, número de posturas por fêmea, número de ovos por postura e fecundidade. Os ovos obtidos foram coletados para determinação do período de incubação e viabilidade. Todos os tratamentos receberam uma folha de couve manteiga variedade Geórgia, que foram substituídas a cada dois dias e submetidas ao teste de coloração por imersão em solução de fucsina ácida a 1%, por 12 horas, para posterior contagem de bainhas alimentares ao estereomicroscópio... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo

The aim of the work was to evaluate the influence of Bacillus thuringiensis based product Agree® and the isolate HD1 in the biological characteristics of the predator Podisus nigrispinus fed on Plutella xylostella caterpillars that ingested collard greens leaves sprayed with the product and quantify the frequency of predator feeding on the leaves (phytophagy), made by counting the pucturas with the aid of dye-based 1% acid fuchsin. The predators were kept in contact to B. thuringiensis during the whole life cycle by the ingestion of contaminated prey or direct ingestion of the suspension of the HD1 strain or Agree®. The essay was composed of 6 treatments: T1: HD1 suspension + P. xylostella caterpillars; T2: Agree® suspension + P. xylostella caterpillars; T3: Distilled water + P. xylostella caterpillars; T4: HD1 suspension; T5: Agree® suspension; T6: water. The solution of bioinsecticide Agree® (B. thuringiensis var. aizawai + kurstaki) was used following the recommended concentration of the manufacturer (0,5g /333mL) and the HD1 strain (B. thuringiensis var. kurstaki) was used in the concentration of 3x108 spores/mL. The development of nymphs was observed until the adult phase to obtain the duration and viability of the different instars, pre-oviposition, oviposition and post-oviposition periods, number of egg mass per female, number of eggs per egg mass and fecundity. The obtained eggs were collected to determine the incubation period and viability. All treatments were given a sheet kale Georgia, which was replaced every two days and tested with coloration by immersion in Fucsin acid (1%) for 12 h and then count the food sheaths in a stereomicroscope. The results allowed concluding that P. nigrispinus and B. thuringiensis can be used together to control P. xylostella in collard crops; the presence of preys, collard ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Couve - Doenças e pragas - Controle biológico; Insects - Biological control