As contribuições de Albert Calmette para o desenvolvimento da vacina contra a tuberculose - BCG (1905-1933): o estudo de um episódio histórico e o ensino de Ciências - Campos, Kelly Regina Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O médico francês Léon Charles Albert Calmette (1863-1933) é conhecido como um dos colaboradores para o desenvolvimento do bacilo nomeado BCG (bacilo Calmette-Guérin), importante na história da medicina por seu possível emprego como vacina contra a tuberculose. O nome do bacilo BCG tem sua origem por causa de seu desenvolvimento em associação com o veterinário francês Jean-Marie Camille Guérin (1872-1961). Nós organizamos as contribuições de Albert Calmette, do período de 1905 a 1933, para o desenvolvimento do bacilo BCG. Para esse propósito, utilizamos os artigos originais publicados por ele. Com esses artigos, nos mostramos as controvérsias e diálogos com outros pesquisadores, integrando uma abordagem internalista e externalista da História da Ciência, realizando uma discussão dos conceitos científicos presentes em seus trabalhos e as influências social, econômica e política do respectivo contexto histórico. Existe uma crença comum entre os alunos de que a Ciência é uma busca solitária e as ideias aparecem espontaneamente na mente dos cientistas. Trata-se de uma percepção estereotipada sobre a natureza da Ciência que procuramos superar, mostrando as pesquisas de Calmette sobre o desenvolvimento do bacilo BCG utilizando uma Rede de Sociabilidade elaborada por nós. Para ilustrar como a Rede de Sociabilidade pode explicar a natureza social da Ciência, delineamos o desenvolvimento do BCG por Calmette e Guérin. Durante este processo, eles contaram com muitos cientistas, como o microbiólogo alemão Emil von Behring (1854-1917) e o veterinário francês Edmond Nocard (1850-1903), revelando que a Ciência não é uma busca solitária. Von Behring, por exemplo, enviou os bacilos da tuberculose bovina usados por Calmette e Guérin, e Nocard forneceu alguma base teórica e material biológico para eles. A Rede de Sociabilidade pode ajudar os alunos a superar suas visões deformadas da Ciência, como a crença de que é uma busca solitária e que as ideias aparecem espontaneamente na mente do cientista, anteriormente mencionadas.

The French doctor Léon Charles Albert Calmette (1863-1933) is known as one of the contributors for the development of the bacillus named BCG (Bacillus Calmette-Guérin), important in medicine history due to its use as a vaccine against tuberculosis. The name bacillus BCG has its origin from its development in association with the French veterinarian Jean-Marie Camille Guérin (1872-1961). We organized the contributions of Albert Calmette, in the period of 1905 to 1933, for the development of de bacillus BCG. For this purpose, we used the original papers published by him. With these papers, we show controversies and dialogues with other researchers, integrating an internalist and externalist approach of the History of Science, by doing a discussion of Scientific concepts within his papers and the social, economical and political influences in the respective Historical context. There is a common belief among students that Science is a solitary pursuit and the ideas appear spontaneously in the scientists’ mind. This is a stereotyped perception about the nature of Science that we seek to disavow, showing Calmette´s researches about the development of bacillus BCG using a Sociability Network elaborated by us. To illustrate how the Sociability Network can explain the social nature of Science, we delineate BCG’s development by Calmette and Guérin. During this process they have counted on many scientists, such as the German microbiologist Emil von Behring (1854-1917) and the French veterinarian Edmond Nocard (1850-1903), revealing the Science isn’t a solitary pursuit. Von Behring, for instance, sent the bovine tuberculosis bacilli used by Calmette and Guérin, and Nocard provided some theoretical basis and biological material for them. The Sociability Network can help students to overcome their deformed visions of Science, such as the beliefs that it is a solitary pursuit and that ideas appear spontaneously in the scientist’s mind, previously mentioned.
The contributions of Albert Calmette for the development of the vaccine against tuberculosis - BCG (1905-1933): the study of a historical episode and the Science teaching
Keywords: Albert Calmette; Rede de sociabilidade; História da Ciência; Tuberculose