Efeito do desmatamento sobre as variáveis de radiação solar e precipitação na região Amazônica - Mermejo, Guilherme Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Em decorrência das ações antrópicas exercidas sobre a Amazônia e sua reconhecida importância ambiental, este trabalho analisou o efeito do desmatamento sobre as variáveis fundamentais: radiação solar e precipitação na bacia amazônica. Para fins comparativos, utilizou-se duas regiões de interesse: uma que manteve sua vegetação praticamente constante em sua área florestada, e outra que ao longo do período teve uma elevada alteração em sua cobertura de solo, sendo estas, identificadas pelos dados disponibilizados na plataforma Mapbiomas (classe de cobertura 7). No intervalo de 1998 a 2017, foram analisadas as variáveis mencionadas sobre as áreas determinadas com a finalidade de ter o entendimento da influência da alteração da cobertura vegetal no padrão radiativo e precipitante. Os resultados mostraram que para a região desflorestada houve a maior entrada de radiação solar descendente à superfície, em comparação com a florestada, com a adição de 13,38 W/m² nos seis primeiros anos e de 15,0 W/m² referente aos seis últimos anos da série durante a estação seca (JJA). Dados de estações presentes em vegetações similares às regiões de estudo, demonstraram que a vegetação florestada produz anualmente, mais fluxo de calor latente em relação à pastagem cerca de 109 W/m² e 74 W/m² respectivamente em cada uma, em adição à isso, nota-se uma sazonalidade mais nítida sobre o pasto em relação à floresta. No comparativo entre as regiões, durante a estação chuvosa (JFM), identifica-se uma tendência de menores valores de radiação presente na região desflorestada, e na estação seca (JJA), uma tendência de aumento destes valores sobre a mesma. As correlações entre as variáveis de radiação solar e precipitação apresentaram valores pouco expressivos em seus coeficientes devido à sua interação de forma não linear. Pelos dados de radiação solar descendente, em cada trimestre sazonal, fatores relacionados à escala temporal e espacial distintas, comandaram na nebulosidade. Durante a estação chuvosa, o regime monçônico influenciou de forma semelhante nos valores destes dados em ambas as regiões, já na estação seca, predominou-se fatores relacionados à diferença do tipo de vegetação, refletido em, maior nebulosidade sobre a região florestada em relação à suprimida.

Due to the anthropogenic actions exerted on the Amazon and its well-recognized environmental importance, this study analyzed the effects of deforestation on key variables: solar radiation and precipitation over the Amazon Basin. For comparative purposes, two regions of interest were selected: one that maintained a nearly constant forest cover throughout the study period, and another that over the period had a significant change in land cover, as identified by data from on Mapbiomes platform (land cover class 7). Between 1998 to 2017, the mentioned variables were analyzed over these areas to understand the influence of vegetation cover changes on cloud pattern behavior. The results showed that in the deforested region there was a greater incidence of downward solar radiation at the surface compared to the forested region, with an increase of 13.38 W/m² in the first six years and 15.0 W/m² in the last six years of the time series during the dry season (JJA). Data from stations located in vegetation types similar to the study regions showed that forested areas produce higher annual latent heat flux compared to pasturelands, with approximately 109 W/m² and 74 W/m², respectively. In addition, a more pronounced seasonality is observed over pasture areas than over forested areas. When comparing the two regions, during the wet season (JFM), a trend of lower solar radiation values was identified in the deforested vegetation, while during the dry season (JJA), an opposite trend was observed, with higher radiation values. The correlations between solar radiation and precipitation showed weak coefficients, indicating a nonlinear interaction between these variables. According to the downward solar radiation data for each seasonal quarter, factors operating at different temporal and spatial scales influenced cloudiness. During the wet season, the monsoon regime affected the values in both regions in a similar way. In the dry season, however, factors related to differences in vegetation type prevailed, resulting in greater cloudiness over the forested region compared to the deforested one.
Effect of deforestation on solar radiation and precipitation variables in the Amazon region
Keywords: Radiação solar; Amazônia; Nebulosidade; Cobertura de solo; Solar radiation; Amazon; Cloudiness; Land cover