Trilhando percursos e construindo caminhos: possíveis relações entre Terapia ocupacional e Educação - Papini, Mariane Bosquiero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O trabalho desenvolvido e aqui apresentado visa compreender possíveis relações entre terapia ocupacional e educação, a partir de uma experiência profissional vivida pela autora, tendo como sujeitos participantes crianças e adolescentes, provenientes de encaminhamentos escolares, que frequentam o setor de terapia ocupacional no Centro de Atendimento Psicopedagógico “Professor Jerson Benedito Pio” (CAP), localizado no município de Cordeirópolis-SP. A pesquisa é de abordagem qualitativa, contempla uma metodologia de investigação que enfatiza a descrição, a indução, a teoria fundamentada e o estudo das percepções pessoais, e tem como base e suportes teóricos estudos que visam às práticas culturais e sociais. O principal objetivo da pesquisa é levantar elementos que possam trazer contribuições para a reflexão de possíveis relações entre a terapia ocupacional e a educação, a partir de um posicionamento que foca os sujeitos envolvidos (crianças e adolescentes que são encaminhados da escola pública para acompanhamento no setor de terapia ocupacional). O estudo detectou a necessidade de se atentar para elementos observados nas histórias de vida, em acontecimentos cotidianos, nas práticas da escrita que envolve os sujeitos considerando o olhar intencional terapeuta-pesquisadora é de fundamental importância em meio a significados para ações educacionais

The work presented here aims understanding a relationship between occupational therapy and education sector, it based on the author’s professional expirience, with focus on children and adolescents, people referrals from public school to occupational therapy sector in psycho pedagogical service center (CAP) “Professor Jerson Benedito Pio”, in Cordeirópolis city, São Paulo province.The research is a qualitative approach including an inquiry methodology that emphasizes the description, induction, grounded theory and the study of personal perceptions, based on theoretical studies and supports aimed at cultural and social practices. The main goal is to raise elements that might bring contribution into the thinking of the relationship between occupational therapy and education, from a position that focuses on the subjects involved (children and adolescents who are referred from public schools to be monitoring by therapy occupational sector), where elements such as life history, quotidian events, writing practice and intentional look are of fundamental importance in the midst of meanings for educational activities
Keywords: Educação; Terapia ocupacional; Occupational therapy; Education