Complicações pós-operatórias em cirurgia torácica relacionadas aos índices e testes preditores de risco cirúrgico pré-operatórios - Ambrozin, Alexandre Ricardo Pepe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Algumas variáveis propostas para predizer o risco de complicação pósoperatória (CPO) são a altura no teste da escada (TE) e a distância do teste de caminhada de seis minutos (TC6) e acreditamos que o tempo no teste da escada (tTE) também pode ser utilizado para este fim. Além disso, são utilizados a prova de função pulmonar e os índices pré-operatórios. Objetivo: Determinar se os índices de Torrington e Henderson, American Society of Anesthesiologists, Goldman, Detsky e Charlson, a variável VEF1 da espirometria e as variáveis obtidas nos testes de esforço (TC6 e TE) podem ser preditivos das complicações pós-toracotomia e qual deles seria o melhor preditor dessas complicações. Método: Foram avaliados pacientes com indicação de toracotomia para ressecção pulmonar ou não, maiores de 18 anos. As comorbidades foram obtidas e traçados os índices de Comorbidade de Charlson, de risco de Torrington e Henderson, de Goldman, de Detsky e o ASA. A espirometria foi realizada de acordo com a ATS, em espirômetro Medgraphics Pulmonary Function System 1070. O TC6 foi realizado segundo os critérios da ATS e a distância prevista calculada. O TE foi realizado numa escada à sombra, composta por seis lances, num total de 12,16m de altura. O tTE em segundos percorrido na subida da altura total foi obtido e a partir deste a Potência (P) foi calculada utilizando a fórmula clássica. Também foi estimado o VO2 a partir do tTE (VO2 t) e da P (VO2 P). No intra-operatório foram registradas as complicações e o tempo cirúrgico. E no pós-operatório foram registradas as CPOs. Para análise estatística os pacientes foram divididos em grupos sem e com CPO. Foi aplicado o teste de acurácia para obtenção dos valores preditivos para o TC6 e para o tTE, a curva ROC e dessa o ponto de corte. As variáveis foram testadas para uma possível associação com as CPO pelo teste t de...

Some varieties purposed to predict the postoperative complication (POC) risk are the height in the stair-climbing test (SCT) and the distance in the six minute walk test (6MWT), we also believe that the time on the stair-climbing test can also be used for this purpose. Besides, the pulmonary function test and the preoperative index are also used. Objectives: We aim to determine if the Charlson, Torrington and Henderson, Goldman, Detsky and American Society of Anesthesiologists indexes, the variable FEV1 obtained on the Spirometry and on the Cardiopulmonary Exercise Testing (6MWT, SCT) can be predictive of the complication after thoracic surgery and which one of them would be the best. Method: Patients with indication to thoracic surgery, for resection or not, and older than 18 years old were evaluated. The comorbidities were obtained and the Comorbidity Charlson, Torrington and Henderson risk, Goldman, the Detsky and ASA indexes were calculated. The spirometry was performed according to ATS in Medgraphics Pulmonary Function System 1070. The 6MWT was performed according to the ATS criteria and the predicted distance was calculated. The SCT was performed indoor, on six flights of stairs, which results as a 12,16m climb. The time on the SCT was obtained after finished the stair height total in seconds and the Power (P) was calculated using the class formula. The maximum oxygen uptake (VO2) was estimated from the time of SCT (VO2 t) and the P (VO2 P). In the intraoperative was registered the complication and the surgery time. And in the postoperative was registered the POC. In the statistics analysis, the patients were divided in groups with and without POC. It was applied the accuracy test for the distance 6MWT and for the time in the SCT. We have found the cutoff from the ROC curve. The correlation between the variables and POC were tested using the t test for independent population ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Torax - Cirugia - Complicações e sequelas; Cardiopulmonary exercise testing; Pulmonary function test; Spirometry; Postoperative complication; Risk index