ÁCIDO GIBERÉLICO E O DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DE TANGERINA 'CLEÓPATRA' (Citrus reshni hort. ex. Tanaka) - Modesto, Júnior Cesar; Rodrigues, João Domingos [UNESP]; Pinho, Sheila Zambello de [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1999)
Plântulas de tangerina 'Cleópatra'(Citrus reshni hort. ex. Tanaka), foram utilizadas em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições no esquema de parcelas sub-divididas, onde os tratamentos principais foram 5 concentrações de ácido giberélico: T1 = 0, T2 = 25, T3 = 50, T4 = 100 e T5 = 150 mg.L-1, parceladas em quatro pulverizações. As coletas de material foram realizadas dos 70 aos 210 dias, em intervalos de 14 dias. Pelos resultados obtidos, o fitorregulador promoveu efeito favorável com relação ao incremento do comprimento do caule, sendo que aplicações de 100 e 150 mg.L-1 foram superiores as demais. O diâmetro do caule não foi influenciado pela aplicação de ácido giberélico.

'Cleópatra' mandarin (Citrus reshni hort. ex. Tanaka) seedlings used in an entirely randomized trial, with three replicates in a split plot format, were submitted to five gibberellic acid treatments of concentrations 0; 25; 50; 100; 150 mg.L-1, split into four sprayings. Data was collected, from the 70th up to the 120th day, in 14- day intervals. The results showed that the plant regulator enhanced the growth of the seedlings increasing the length of their stems. The sprays of concentration 100 and 150 mg.L-1 gave the best results. The gibberellic acid spraying had no effect on stem diameter.
GIBBERELLIC ACID and THE DEVELOPMENT of MANDARIN (Citrus reshni hort. ex. Tanaka ) SEEDLINGS
Keywords: porta-enxerto; reguladores vegetais; caule; crescimento; rootstocks; growth regulator; stem