Perspectivas da auditoria ambiental no futuro - Savieto, Giovanni Brito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A auditoria ambiental é uma ferramenta fundamental na promoção da sustentabilidade, sendo responsável por avaliar a conformidade de processos, atividades e práticas empresariais com as normas e regulamentos ambientais vigentes. Com o crescente foco em questões ambientais, a importância dessa auditoria tende a aumentar, especialmente em um cenário de intensificação das mudanças climáticas e pressões por parte da sociedade e dos governos para que as empresas adotem práticas sustentáveis. Diante do exposto, este trabalho visa analisar as perspectivas futuras da auditoria ambiental, à luz das transformações tecnológicas e das novas demandas regulatórias. Utilizou-se como metodologia uma revisão de literatura, abrangendo estudos e publicações acadêmicas dos últimos cinco anos que abordam a evolução e os desafios da auditoria ambiental. Os resultados sugerem que a introdução de tecnologias emergentes, como inteligência artificial, análise de big data, sensoriamento remoto e drones, irá revolucionar o campo das auditorias ambientais, permitindo maior precisão na coleta de dados, análise em tempo real e a capacidade de identificar e corrigir problemas antes que se tornem críticos. As auditorias também deverão evoluir de um processo reativo e obrigatório para uma abordagem preventiva e voluntária, na qual as empresas busquem constantemente melhorar suas práticas ambientais, visando ir além da conformidade legal. Conclui-se que, no futuro, a auditoria ambiental será um elemento chave nas estratégias corporativas, contribuindo para a competitividade e a transição para uma economia verde. Esse cenário exige a formação de profissionais altamente qualificados e o desenvolvimento de novas ferramentas tecnológicas que integrem dados ambientais de maneira eficaz e dinâmica.

Environmental auditing is a fundamental tool in promoting sustainability, as it is responsible for evaluating the compliance of business processes, activities, and practices with existing environmental laws and regulations. With the growing focus on environmental issues, the importance of this audit is expected to increase, especially in a scenario of intensifying climate change and pressures from society and governments for companies to adopt sustainable practices. In light of this, this paper aims to analyze the future perspectives of environmental auditing, considering technological transformations and new regulatory demands. The methodology used was a literature review, covering studies and academic publications from the last five years that address the evolution and challenges of environmental auditing. The results suggest that the introduction of emerging technologies, such as artificial intelligence, big data analysis, remote sensing, and drones, will revolutionize the field of environmental audits, allowing for greater accuracy in data collection, real-time analysis, and the ability to identify and correct problems before they become critical. Audits will also need to evolve from a reactive and mandatory process to a preventive and voluntary approach, where companies continuously seek to improve their environmental practices, aiming beyond legal compliance. It is concluded that, in the future, environmental auditing will be a key element in corporate strategies, contributing to competitiveness and the transition to a green economy. This scenario requires the training of highly qualified professionals and the development of new technological tools that effectively and dynamically integrate environmental data.
Future perspectives on environmental auditing
Keywords: Engenharia ambiental; Auditoria ambiental; Gestão ambiental; Sustentabilidade; Tecnologia; Environmental engineering; Environmental auditing; Environmental management; Sustainability; Technology