Estatística bayesiana de cronômetros cósmicos: análises e correções - Kvint, Nícolas Romeiro (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
O método dos cronômetros cósmicos é um dos diversos métodos de medição do parâmetro de Hubble. Embora apresente grandes vantagens, o método ainda enfrenta desafios significativos, como, principalmente, as altas incertezas associadas aos dados. Este trabalho busca mostrar que essas incertezas estão superestimadas, propondo um método bayesiano para corrigi-las. Então, com os dados corrigidos, os parâmetros dos modelos ΛCDM plano e OΛCDM são restringidos. Para o ΛCDM plano, obteve-se H₀ = 67.1 ± 3.8 km s⁻¹ Mpc⁻¹ e Ωₘ = 0.33 ± 0.05. Já para o modelo OΛCDM, H₀ = 67.0 ± 4.6 km s⁻¹ Mpc⁻¹, Ωₘ = 0.36 ± 0.16 e Ω_Λ = 0.70 ± 0.32. A redução nas incertezas desses resultados vão de 22% a 30% quando comparados com os resultados para os modelos sem correção.

The cosmic chronometers method is one of several methods for measuring the Hubble parameter. Although it has important advantages, it still faces significant challenges, especially the large uncertainties associated with the data. This work shows that these uncertainties are overestimated, proposing a Bayesian method to correct it. Then, with the corrected dataset, the flat ΛCDM and OΛCDM parameters are constrained. For the flat ΛCDM, it was found H₀ = 67.1 ± 3.8 km s⁻¹ Mpc⁻¹ e Ωₘ = 0.33 ± 0.05. While for OΛCDM, H₀ = 67.0 ± 4.6 km s⁻¹ Mpc⁻¹, Ωₘ = 0.36 ± 0.16 e Ω_Λ = 0.70 ± 0.32. The uncertainty reduction for these results goes from 22% to 30% when compared to the uncorrected models.
Bayesian statistics of cosmic chronometers: analyses and corrections
Keywords: Cosmologia; Parâmetros cosmológicos; Cronômetros cósmicos; Estatística bayesiana; Estatística; Cosmology; Cosmological parameters; Cosmic chronometers; Bayesian statistic; Statistic; Astronomia; Cronômetros