Modelagem da informação no contexto de Entidade Beneficente - Lara, Thamyris Novaes Custódio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Arquitetura da Informação tem um importante papel dentro das instituições empresariais, seja ela de qualquer ramo, pois tem como função organizar, estruturar e mapear os processos que envolvem os dados e informações. A instituição Educandário possui um alto volume de dados e, grande parte deles, estão concentrados em fichas de matrícula das crianças e adolescentes. Diante disso, gerou o seguinte questionamento: Como a Arquitetura da Informação pode apoiar a estruturação dos dados das organizações beneficentes? O objetivo geral consiste em propor uma modelagem da informação no contexto de fichas de dados da instituição beneficente selecionada, buscando servir como base para o desenvolvimento de um sistema de informação, de analisar os conceitos de Arquitetura da Informação e seus usuários, a gestão de processos informacionais e a definição de metadados de negócio. Foi realizado um estudo de caso para investigar os processos de gestão informacional do processo de matrícula e, assim, realizar a modelagem conceitual de um sistema informacional. Conclui-se que a pesquisa pode trazer contribuições metodológicas com uma proposta para a Arquitetura da Informação, nos processos de matrícula da instituição do Educandário, colaborando para com a estrutura dos dados contemplados nas fichas de cadastro, por meio da Matriz de metadados. A organização da informação está diretamente relacionada à representação da informação, que consiste em objeto da modelagem da informação.

Information Architecture plays an important role within business institutions, be they in any industry, because its function is to organize, structure and map the processes that involve data and information. The Educandário institution has a high volume of data, much of which is concentrated in children's and teenagers' registration forms. This led to the following question: How can Information Architecture support the structuring of data in charitable organizations? The general objective is to propose an information model in the context of the selected charity's data sheets, seeking to serve as a basis for the development of an information system, to analyze the concepts of Information Architecture and its users, the management of information processes and the definition of business metadata. A case study was carried out to investigate the information management processes of the enrolment process and thus carry out the conceptual modeling of an information system. It is concluded that the research can make methodological contributions with a proposal for Information Architecture in the registration processes of the Educandário institution, collaborating with the structure of the data included in the registration forms, through the Metadata Matrix. The organization of information is directly related to the representation of information, which is the object of information modelling.
Information modeling in the context of a Charitable Entity
Keywords: Arquitetura da informação; Gestão de negócio; Metadados de negócio; Modelagem de informação; Fichas de matrícula; Information architecture; Business management; Business metadata; Information modeling; Registration forms