Concentração de flúor nas refeições e saúde bucal de crianças matriculadas em creches públicas - Tiano, Ana Valéria Pagliari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A primeira infância é uma fase importante para instituição de hábitos alimentares saudáveis que irão influenciar a qualidade da saúde bucal dos futuros adultos. Nessa fase a ingestão excessiva de flúor pode resultar no desenvolvimento de fluorose dentária e o consumo descontrolado de açúcares aumenta o risco de desenvolvimento de cárie precoce de infância. Nesta pesquisa os objetivos foram estudar a ingestão de flúor por crianças com até 36 meses de vida, matriculadas em duas creches públicas de municípios com diferentes concentrações de flúor na água de abastecimento, no período de permanência na creche, e a prevalência de cárie e sua relação com algumas variáveis. Amostras das refeições servidas para 80 crianças foram coletadas durante uma semana. As concentrações de flúor das amostras de alimentos sólidos e leite foram determinadas por eletrodo específico (Orion 9409BN) combinado a eletrodo de referência (Accumet 1362079) após difusão facilitada por hexametildisiloxano. Os alimentos líquidos adicionados com igual volume de total ionic strenght adjustment buffer (TISAB II) foram analisados por um eletrodo combinado (Orion 9609BN). Os resultados foram comparados por meio do teste Mann-Whitney. Para se determinar a prevalência de lesões de cárie dentária com cavidade (LCC) e cárie precoce de infância (CPI), e a contribuição de algumas variáveis, um total de 68 crianças foram examinadas, utilizando-se os códigos e critérios preconizados pela OMS e pela ADA (American Dental Association). Os pais das crianças foram entrevistados. O teste exato de Fisher (p<0,05) foi aplicado. Quanto à concentração de flúor, as refeições continham em média 0,204 ± 0,179 e 0,322 ± 0,242 μgF/mL (p<0,05), respectivamente nos municípios com teor reduzido...

The early childhood is an important phase to establish healthy eating habits that will influence the quality of the oral health for the future adults. At this phase, excessive fluoride intake may result in dental fluorosis development and uncontrolled consumption of sugar increases the risk of developing early childhood caries. This survey aimed to study the fluoride ingestion by children up to 36 months of life, registered in two public daycare centers from municipalities with different fluoride concentrations in the water supply, during the period of stay in daycare, and the caries prevalence and its relationship with some variables. Samples of meals served to 80 children were collected during one week. The fluoride concentrations of solid foods and milk were determined by a specific electrode (Orion 9409BN) combined with a reference electrode (Accumet 1362079) after diffusion facilitated by hexamethyldisiloxane. The beverages added with an equal volume of total ionic strength adjustment buffer (TISAB II) were analyzed by a combined electrode (Orion 9609BN). The results were compared using the Mann-Whitney test. In order to determine the prevalence of cavitated caries lesions (CCL) and early childhood caries (ECC), and the contribution of some variables, a total of 68 children were clinically examined using the same codes and criteria established by the WHO (World Health Organization) and ADA (American Dental Association). Their parents were interviewed. Fisher’s exact test (p<0.05) was applied. Mean fluoride concentrations of the meals were of 0.204 ± 0.179 and 0.322 ± 0.242 μgF/mL (p<0.05) in the municipality with low fluoride content (LFC) and in the municipality with adequate fluoride content (AFC), respectively. Daily fluoride intake in the former was 0.013 ± 0.003 mg/kg body weight/day and 0.012 ± 0.001 mg/kg body weight/day in the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fluor; Fluorose dentaria; Saúde bucal; Cáries dentárias; Pré-escolar - Alimentação; Dental caries; Oral health; Fluorosis, Dental