Degradação de poluentes orgânicos utilizando filmes de TiO2 modificados com íons prata - Araújo, Adriana Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente trabalho descreve a utilização de filmes de TiO2 e TiO2 modificados com prata, preparados pelo método sol-gel, na fotodegradação de fenol e fluidos de corte. Os filmes foram imobilizados em substratos de vidro pela técnica de dip-coating e caracterizados por espectrofotometria no UV-Vis, difração de raios-X, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia eletrônica de varredura de alta resolução (FEG-MEV). Dentre os filmes de TiO2, o que apresentou maior atividade foi o filme denominado TiO2 misto 24 h, que degradou em torno de 65% (pH= 5,0) dos poluentes orgânicos estudados. O filme modificado apresentou um aumento de cerca de 20% na degradação dos mesmos poluentes quando comparado ao filme de TiO2 misto 24 h. Também foi estudada a fotodegradação de fluidos de corte empregando o TiO2 P 25 em função do pH das amostras. A maior porcentagem de degradação, foi obtida em pH= 8,0 para todos os fluidos estudados.

The present work describes the use of immobilized films of TiO2 and TiO2 modified with silver, prepared by the sol-gel method, in the photodegradation of phenol and cutting fluids. TiO2 films had been immobilized in glass substrate by the dip-coating technique and characterized by UV-visible spectroscopy, X-ray diffraction, scanning electron microscopy (SEM) and field emission gun - scanning electron microscopy (FEG-SEM). Among the TiO2 films, what presented greater activity was the one called film mixing TiO2 24 h, which degraded around 65% (pH= 5,0) of the studied organic pollutants. The modified film presented an increase of about 20% in the photodegradation of the same pollutants when compared to the film mixing TiO2 24 h. The fotodegradation of cut fluid using TiO2 P 25 as a function of pH of the samples was also studied. The greater percentage of photodegradation, was gotten in pH= 8,0 for all studied fluids.
Keywords: Fotocatalise; Sol-gel; Titânio (Química); Organic pollutants