Avaliação ultrassonográfica da atrofia diafragmática induzida pela ventilação mecânica em pacientes pediátricos - Pereira, Rafaela Catelan Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução. A ultrassonografia diafragmática (USD) tem se mostrado técnica promissora e emergente na avaliação da atrofia e disfunção do diafragma, sendo medida confiável e não invasiva, embora ainda pouco aplicada na população pediátrica. Objetivos. Avaliar a reprodutibilidade na aferição da espessura diafragmática com uso de ultrassonografia em pacientes pediátricos submetidos à ventilação mecânica. E avaliar o grau de atrofia diafragmática induzida pelo ventilador. Metodologia. Trata-se de estudo prospectivo, observacional, analítico e unicêntrico em crianças admitidas na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP) com necessidade de ventilação mecânica (VM) por mais de 24 horas, avaliadas quanto a espessura diafragmática em dois momentos: no tempo zero, medida por dois diferentes avaliadores (reprodutibilidade interobservador e intraobservador) e entre 24 e 48 horas após VM para avaliar o grau de atrofia diafragmática induzida pelo ventilador. Ainda, foram descritas as condições clínicas dos pacientes e correlacionadas ao grau de atrofia. Resultados. Em nosso estudo 33 pacientes (idade média de 3 anos e 8 meses), foram submetidos a avaliação diafragmática, totalizando 519 avaliações por imagem. O principal diagnóstico de internação e necessidade de intubação foi insuficiência respiratória aguda (IRpA), o principal modo ventilatório utilizado (82%) foi assistido controlado à pressão. A avaliação diafragmática no tempo 0, inter e intraobservador, demonstrou consistência de aferição com coeficiente de correlação intraclasse (ICC) forte, respectivamente ICC > 0,7 e > 0,8. Após 24 a 48 horas de VM identificamos a presença de atrofia com taxa de 11,5%, com média de diferença na espessura de 0,18mm (p = 0.0009) e relação positiva de taxa de atrofia e tempo de VM. Ao avaliar cada uma das variáveis clínicas, não identificamos nenhuma que, por si só, demonstra relação positiva com a atrofia diafragmática. Conclusão. Este estudo demonstra a reprodutibilidade da aferição da espessura diafragmática, intraobservador e entre diferentes observadores realizadas por profissionais após um treinamento rápido e simples em ultrassonografia, concluindo que é possível avaliar o diafragma de modo rotineiro a beira leito pela equipe assistente num ambiente de terapia intensiva pediátrica. E ainda, demonstra relação positiva entre ventilação mecânica e atrofia diafragmática, havendo correlação entre intensidade de atrofia e o tempo em VM.

Introduction. Diaphragmatic ultrasound (DUS) has proven to be a promising and emerging technique in the assessment of diaphragm atrophy and dysfunction, being a reliable and non-invasive measurement, although still rarely used in the pediatric population. Objectives. To evaluate the reproducibility of diaphragmatic thickness measurement using ultrasonography in pediatric patients undergoing mechanical ventilation. Additionally, to assess the degree of diaphragm atrophy induced by the ventilator. Methodology. This is a prospective, observational, analytical, and unicentric study involving children admitted to the Pediatric Intensive Care Unit (PICU) who required mechanical ventilation (MV) for more than 24 hours. Diaphragmatic thickness was assessed at two time points: at baseline, measured by two different evaluators (interobserver and intraobserver reproducibility), and between 24 and 48 hours after MV to evaluate the degree of diaphragm atrophy induced by the ventilator. The clinical conditions of the patients were also described and correlated with the degree of atrophy. Results. In our study, 33 patients (mean age of 3 years and 8 months) underwent diaphragmatic assessment, totaling 519 imaging evaluations. The primary diagnosis for hospitalization and need for intubation was acute respiratory failure (ARF), with the predominant mode of ventilation used (82%) being pressure-controlled assistive ventilation. The diaphragmatic assessment at baseline, both interobserver and intraobserver, demonstrated measurement consistency with a Strong intraclass correlation coefficient (ICC), specifically ICC > 0.7 and > 0.8, respectively. After 24 to 48 hours of MV, we identified the presence of atrophy at a rate of 11.5%, with a mean difference in thickness of 0.18 mm (p = 0.0009) and a positive relationship between the rate of atrophy and duration of MV. Upon evaluating each clinical variable, we did not identify any that, in isolation, demonstrated a positive relationship with diaphragmatic atrophy. Conclusion. This study demonstrates the reproducibility of diaphragmatic thickness measurement, both intraobserver and among different observers, conducted by professionals after a brief and simple training in ultrasonography. It concludes that it is feasible to routinely assess the diaphragm at the bedside by the assisting team in a pediatric intensive care environment. Furthermore, it demonstrates a positive relationship between mechanical ventilation and diaphragmatic atrophy, with a correlation between the intensity of atrophy and the duration of MV.
Ultrasonographic assessment of diaphragm atrophy induced by mechanical ventilation in pediatric patients
Keywords: Ultrassonografia; Diafragma; Ventilação mecânica; Cuidados intensivos pediátricos