Efeito do espaçamento e de práticas culturais sobre o desenvolvimento de guandu (Cajanus cajan (L.) Mill ) - Azevedo, Gláucia Santos Dias de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de dois espaçamentos e de cortes trimestrais em algumas importantes características agronômicas de plantas de guandu, quando submetidas às condições de solo e clima do município de Jaboticabal-SP. O experimento foi conduzido em campo, na Faculdade de Ciências agrárias e Veterinárias (FCAV), Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Jaboticabal, SP. O experimento foi montado em um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e sete repetições. Para o tratamento 1 utilizou-se o espaçamento 1,0m (entre linhas) por 0,2m (entre plantas) e para os demais o espaçamento de 0,5m (entre linhas) por 0,1m (entre plantas), sendo que no segundo tratamento foram realizados cortes trimestrais a 60 cm do solo. Os parâmetros avaliados foram: altura da planta, número de folhas, área foliar, matéria seca de caule e folha por planta, matéria seca, proteína bruta e os teores de Nitrogênio (N), Fosforo (P) e Potássio (K). Os resultados obtidos mostraram que o espaçamento 1,0 x 0,2 m proporcionou maior número de folhas e área foliar, com menor acúmulo de matéria seca por planta que o espaçamento 0,5 X 0,1 m. O espaçamento 0,5 x 0,1 m ocasionou um menor desempenho individual das plantas, mas uma produtividade maior que a do espaçamento 1,0 x 0,2 m e no espaçamento 0,5 x 0,1, a produtividade de matéria seca das plantas cortadas foi semelhante a das plantas com desenvolvimento contínuo. O Guandu manteve seguinte escala decrescente: N<P<K tanto para extração quanto para acumulo de N, P e K. Os teores de proteína e carboidratos foram mais influenciados pelas fases fenológicas da planta do que pelo espaçamento e corte das plantas.

This study aimed to evaluate the effect of two spacing and quarterly cuts on some important agronomic characteristics of pigeon pea plants when subjected to soil and climate conditions in the municipality of Jaboticabal-SP. The experiment development was under field conditions at the Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences (FCAV), Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Jaboticabal, SP. The experiment was set up in a completely randomized design, with three treatments, with four replications. For the first treatment, the spacing was 1.0m (between lines) by 0.2m (between plants), and for the others, the spacing of 0.5m (between lines) by 0.1m (between plants), and in the second treatment, quarterly cuts at 60 cm from the ground, were made. The parameters evaluated were: plant height, number of leaves, leaf area, dry matter of stem and leaf per plant, dry matter, crude protein and levels of Nitrogen (N), Phosphorus (P) and Potassium (K). The results obtained showed that the 1.0 x 0.2 m spacing provided a greater number of leaves and leaf area, with less dry matter accumulation per plant than the 0.5 x 0.1 m spacing. The 0.5 x 0.1 m spacing caused a lower individual performance of the plants, but a higher productivity than the 1.0 x 0.2 m spacing and in the 0.5 x 0.1 m spacing, the dry matter productivity of the plants cut plants was similar to plants with continuous development. Guandu kept the following decreasing scale: N<P<K for both extraction and accumulation of N, P and K. Protein and carbohydrate contents were more influenced by plant phenological phases than by plant spacing and cutting.
Effects of spacing and cultural practices on the development of guandú (cajanus cajan (l.) mill sp.)
Keywords: Espaçamento.; Corte.; Guando.; Forragem.