Efeito de vernizes fluoretados contendo trimetafosfato de sódio na remineralização de lesões de cárie in situ - Martins, Victória Quinto Molina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This study analyzed the effects of a fluoride (F) varnish supplemented with sodium trimetaphosphate (TMP) on the remineralization of caries-like lesions in situ. Twelve subjects used palatal devices with demineralized enamel discs for 3 days, following a double-blind, crossover protocol. The volunteers were randomly divided into 3 study groups according to the varnishes used: Placebo (no F or TMP), 5% NaF and 5% NaF NaF / 5% TMP. Two disks were removed from the palatal device 6 hours after the application of varnishes, to determine the loosely bound fluoride (CaF2), and strongly bonded to the enamel. In the other two disks were determined the percentage of surface hardness recovery (% SHR), the integrated area of the lesion (ΔKHN) and F weakly and strongly bonded to the enamel. The results were submitted to ANOVA and Student-Newman-Keuls (p <0.05). Varnish 5% NaF / 5% TMP promoted the highest % SHR and less ΔKHN when compared to other groups, with significant differences between all varnishes. The concentrations of CaF2 and F strongly bonded to enamel were significantly higher for the varnish 5% NaF, followed by 5% NaF/ 5% TMP and placebo. It can be concluded that the remineralizing effect varnish containing 5% NaF is significantly enhanced when combined with TMP

Esse estudo analisou o efeito de vernizes fluoretados (F) suplementados com trimetafosfato de sódio (TMP) sobre a remineralização de lesões de cárie in situ. Doze indivíduos usaram dispositivos palatinos contendo 4 discos de esmalte desmineralizados por 3 dias, seguindo um protocolo duplo-cego e cruzado. Os voluntários foram aleatoriamente divididos em 3 grupos de estudo, de acordo com os vernizes utilizados: Placebo (sem F ou TMP), 5% NaF e 5% NaF/5% TMP. Dois discos foram removidos do dispositivo palatino 6 horas após a aplicação dos vernizes, para determinação de F fracamente ligado (CaF2), e fortemente ligado ao esmalte. Nos outros dois discos, foram determinados a porcentagem de recuperação de dureza de superfície (% RDS), a área integrada da lesão (ΔKHN), bem como F fracamente e fortemente ligados ao esmalte. Os resultados foram submetidos à ANOVA e teste de Student-Newman-Keuls (p<0.05). O verniz de 5% NaF/5% TMP promoveu a maior %RDS e a menor ΔKHN quando comparado aos demais grupos, havendo diferenças significativas entre todos os vernizes. As concentrações de CaF2 e F fortemente ligado ao esmalte foram significativamente mais altas para o verniz 5% NaF, seguida de 5%NaF/5%TMP e Placebo. Pode-se concluir que o efeito remineralizador do verniz contendo 5% NaF é significativamente aumentado quando associado ao TMP
Keywords: Fluoretos tópicos; Remineralização dentária; Desmineralização do dente; Cárie dentária; Fluorides, Topical