Efeito da percepção háptica obtidapor meio da condução de um cão na estabilidade locomotora do ser humano - Périco, Bruna Carla [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da percepção háptica na estabilidade locomotora do ser humano durante a condução de um cão com uma guia. A estabilidade locomotora foi avaliada em contextos de restrição ao equilíbrio e visão durante o deslocamento de adultos (n=14) sobre uma trave de equilíbrio sem e com a condução de um cão. Quando os participantes caminharam conduzindo o cão, privados da visão, o desempenho em termos da duração do deslocamento total, da duração das passadas, das fases de duplo suporte e balanço, amplitude média de oscilação do tronco, assim como a variabilidade da fase relativa melhoraram significativamente (p ≤ 0.05) em relação às condições sem o cão. Na condição com o uso da visão, andar sem e com o cão, não resultou em efeitos. Testes a posteriori de Bonferroni demonstraram que houve melhora no desempenho dos participantes ao longo das tentativas do estudo. Indivíduos são capazes de detectar propriedades hápticas do movimento de um cão por meio da guia com o objetivo de atenuar efeitos desestabilizadores na locomoção durante contextos de restrição ao equilíbrio e à visão

The purpose of this study was to evaluate the influence of haptic perception in the human locomotion stability while walking a dog on a leash. The stability assessed during tasks that included to walk on a narrow balance beam and blindfolded vision of adults (n = 14) while leading the dog through a leash. When the participants walked along with the dog, but without vision, walking performance assessed by the duration of the total displacement on the balance beam, duration of double support phase during walking, swing phase, durations of stepping cycle, trunk oscillation, as well as variability of the inter limb relative phase improved significantly (p ≤ 0.05) compared to full vision conditions with or without the dog. Individuals are capable of detecting haptic properties through a dog’s leash in order to stabilize themselves while walking blindfolded on a challenging surface
Keywords: Physical education and training; Educação fisica; Tato; Percepção; Animais - Uso terapêutico; Locomoção humana; Estabilidade; Postura humana