Produção do espaço e controle social: os espaços residenciais populares fechados como novo modelo de moradia. - - Batista, Ricardo Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Assuming that contemporary cities experienced the transition from the disciplinary society (characterized by the disciplining of bodies) to the society of control (characterized by disciplining the masses). We analyzed the way in which new disciplinary techniques, among which stand out those related to the spatial organization (in its multiple scales), are articulated to securing power. The intensification of social control takes place through the production of a biopolitical security system, allowing aggressive control techniques to become natural and acceptable. Insecurity becomes an increasingly important dimension of production of urban space, while improving access to popular housing, in a process characterized by the emergence and rapid spread of popular residential spaces closed (ERPFEs) which, according hypothesis defended the doctoral thesis express and reproduce new forms of social control typical of the society of control. Its architectural style combines the simplicity of Brazilian affordable housing with the closing concept of fortified enclaves. They are small houses built next to each other, spatially arranged face to face. On the facade, windows and glass doors allow the observation both for those who move and those who remain inside their homes...

Partindo do pressuposto de que as cidades contemporâneas experimentaram a transição da sociedade da disciplina (caracterizada pela disciplinarização dos corpos) para a sociedade do controle (caracterizada pela disciplinarização das massas), analisamos como as novas técnicas disciplinares, dentre as quais se destacam aquelas relacionadas à organização espacial (em suas múltiplas escalas), se articulam para assegurar a manutenção do poder. A intensificação do exercício do controle social se dá através da produção de um sistema biopolítico de segurança, capaz de naturalizar e tornar aceitáveis, técnicas mais ostensivas de controle. A insegurança torna-se dimensão central da produção do espaço urbano, ao mesmo tempo em que se amplia o acesso à habitação popular, num processo caracterizado pelo surgimento e rápida difusão de espaços residenciais populares fechados (ERPFEs) que, segundo hipótese defendida nessa tese de doutorado, expressam e reproduzem as novas formas de controle social próprias da sociedade do controle. Sua tipologia arquitetônica combina as deficiências das moradias populares brasileiras com o conceito de fechamento dos enclaves fortificados. São casas pequenas, construídas próximas umas às outras, espacialmente dispostas frente a frente. Na fachada, janelas e portas de vidro permitem a observação tanto daqueles que circulam pelas vias internas, quanto dos moradores no interior de suas casas...
Keywords: Geografia; Geografia urbana; Espaço urbano; Controle social; Geografia humana; Residencias e lugares habituais - Presidente Prudente (SP); Residencias e lugares habituais - Três Lagoas (MS); Geography