Resposta a nitrogênio por plantas de alho (Allium Sativum L.) livres de vírus - Fernandes, Lucilene de Jesus Coelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Foram desenvolvidos dois experimentos com o objetivo de avaliar o crescimento, estado nutricional e produtividade de plantas de alho livres de vírus, em função de doses crescentes de nitrogênio. Os tratamentos foram 0, 20, 40, 80, 160, e 320 kg N ha-1, utilizando, como fonte, nitrato de amônio. Foi utilizada a cultivar Caçador L. V. (livre de vírus), os bulbilhos foram obtidos mediante cultura de tecido e termoterapia no Departamento de Produção Vegetal – Defesa Fitossanitária FCA / UNESP, multiplicados por quatro gerações em telado, no município de Guarapuava - PR. No experimento I, conduzido no município de Guarapuava – PR, foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco repetições, com doses aplicadas em cobertura, na proporção de 20% da dose, quando as plantas apresentavam de 5 a 6 folhas; 30% quando apresentavam de 7 a 8 folhas; e 50% após a fase de diferenciação dos bulbos. A colheita ocorreu 149 dias após o plantio. O experimento II foi conduzido no município de Santa Juliana – MG, utilizando o delineamento de blocos ao acaso, com seis repetições, com doses aplicadas em cobertura, na proporção de 25% da dose, quando as plantas apresentavam de 3 a 4 folhas; 25% com 5 a 6 folhas; e 50% após a fase de diferenciação dos bulbos. A colheita ocorreu 112 dias após o plantio. As doses crescentes de N não influenciaram o crescimento das plantas, a média do comprimento na diferenciação foi de 92,8 cm para o experimento I e de 88,9 cm para o experimento II. Os valores do índice relativo de clorofila (IRC) foram aumentados com a elevação das doses de N apenas na fase de diferenciação e 15 dias após, para ambos os experimentos. Em relação aos teores foliares dos macronutrientes, no experimento I as doses de N influenciaram na absorção de N, K e S; já no experimento II, na absorção de N e na diminuição da absorção...

Two experiments were developed with the objective to evaluate the growth, plant nutrition and productivity of garlic without virus, submitted to nitrogen fertilization. The treatments used were 0, 20, 40, 80, 160, and 320 kg N ha-1, using as source ammonium nitrate. The cultivar used was Caçador L.V. (free of virus), the cloves were gotten through tissue culture and thermotherapy in Vegetal Production Department - Plant Protection FCA/UNESP, multiplied for four generations in greenhouse environment in Guarapuava - PR city. The experiment I was developed in Guarapuava - PR city, the experimental delineation used was randomized blocks, with five repetitions, the doses were applied in covering, divided: 20% of the dose when the plants have 5 or 6 leaves, 30% when the plants have 7 or 8 leaves and 50%, after the bulbs differentiation, the harvest occurred 149 days after planting. The experiment II was developed in Saint Juliana - MG city, using randomized blocks delineation with six repetitions, the doses were applied in covering divided: 25% of the dose when the plants have 3 or 4 leaves, 25% when the plants have 5 or 6 leaves and 50%, after the bulbs differentiation, the harvest occurred 112 days after planting. The increasing doses of N had not influenced the growth of the plants, the average length of garlic plants at differentiation was 92,8 cm in the experiment I and 88,9 cm in the experiment II. The values of relative index of chlorophyll (IRC) were increased with the rise of the N doses only at differentiation and 15 days after, for both experiments. About macronutrients concentration in leaves, in experiment I the doses of N had influenced in N, K and S absorption, and in experiment II, in N absorption and in the reduction of the P, K and S absorption. The micronutrients absorption was influenced only in experiment II, for the nutrients B, Mn and Zn...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Alho; Fertilizantes nitrogenados; Virus de plantas; Clorofilômetro; Allium sativum L; Nitrogen fertilization; Secondary growth; Chlorophyll meter; Nutrients readiness