Avaliação da interface dentina/agentes protetores em restaurações com resina composta, através de microscopia eletrônica de varredura - Peliz Fernandes, Maria Inez Lemos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O objetivo deste estudo foi avaliar a formação de microfendas entre diferentes agentes de proteção do complexo dentina-polpa e a estrutura dental. Cavidades de classe V, com dimensões padronizadas, foram preparadas nas faces V e L de 60 terceiros molares humanos recém-extraídos, divididos em 6 grupos: (1) Single Bond-SB, 3M ESPE; (2) Life-LF, Kerr Co.+ SB; (3) LF+Vitrebond-VT, 3M ESPE +SB; (4) VT+SB; (5) SB+VT; (6) SB+VT+SB; e restauradas com resina composta microhíbrida Filtek Z250 (3M ESPE), segundo as normas estabelecidas pelos fabricantes, exceto para os grupos 5 e 6 onde a dentina foi hibridizada previamente à aplicação do ionômero de vidro modificado por resina. Após ciclagem térmica, um segmento longitudinal de 800 æm de espessura foi obtido da porção central de cada restauração e, em seguida, submetidos às etapas de fixação, desidratação em grau ascendente de etanol e secagem através de HMDS. A adaptação interna dos materiais à parede axial foi analisada através do MEV, com 1000x de magnificação. Os dados obtidos foram analisados através do procedimento estatístico não-paramétrico de Kruskal-Wallis (p<0.05). O cimento de hidróxido de cálcio e ionômero de vidro modificado por resina aplicados sozinhos ou em conjunto (p<0.001), sob restauração de resina composta, resultou em microfendas com amplitude estatisticamente maiores do que quando a dentina foi somente hibridizada previamente a restauração. A hibridização dentinária permitiu selamento superior da interface dentina/restauração do que os demais agentes protetores avaliados.

The objective of this study was to evaluate the microgap with different materials used for pulp protection. The null hypothesis tested in this in vitro study was that the combination among calcium hydroxide, resin-modified glass ionomer and dentin adhesive, used as pulp protection in composite restorations would not result in greater axial gap than that obtained by hybridization only. Standardized class V preparations were performed in buccal and lingual surfaces of sixty caries-free extracted human third molars. The prepared teeth were randomly assessed in 6 groups: (1) Single Bond-SB, 3M ESPE; (2) Life-LF, Kerr Co.+ SB; (3) LF+Vitrebond-VT, 3M ESPE +SB; (4) VT+SB; (5) SB+VT; (6) SB+VT+SB; and restored with a microhybrid composite resin Filtek Z250 (3M ESPE), following the manufacturer's instructions. Except for group 5 and 6, which the ethanol- and water-based adhesive were applied prior the resin-modified glass ionomer. The specimens were then cross-sectioned with a thickness of 800 æm, fixed, dehydrated in ascending ethanol, and dried by means HMDS. The specimens were mounted in stubs, sputter coated and the internal adaptation of the materials to the axial wall analyzed under SEM with 1,000x magnification. The data obtained were analyzed with nonparametric tests (Kruskal-Wallis, p<0.05). The null hypothesis was rejected. Calcium hydroxide and resin-modified glass ionomer applied alone or in conjunction (p<0.001), under composite resin restoration, resulted in statistically wider micro gaps than when the dentin was only hybridized prior the restoration. Dentin hybridization provides superior sealing of the dentin and restoration interface than other pulp protection materials.
Keywords: Dentina; Hidroxido de calcio; Cimentos de ionômero de vidro; Agentes protetores; Resinas compostas; Internal gap; Calcium hydroxide; Resin-modified glass ionomer; Dentin-bonding agents