Bullying na infância e adolescência: repercussões na vida e saúde de universitários adultos do sexo masculino - Oliveira, Elaine Lucia Dias de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este estudo teve como objetivo identificar ocorrências de bullying sofridas por adultos universitários do sexo masculino nos períodos da infância e/ou adolescência e as possíveis repercussões dessa experiência na trajetória de vida dos participantes. Visou averiguar, por meio de respostas a um questionário, possíveis relações quantitativas entre bullying, sexo, idadeem que ocorreu a experiência, tipo de agressão sofrida, se houve ou não ajuda ou apoio e possíveis influências e/ou sequelas na vida dos participantes. Buscando aprofundar a compreensão acerca da experiência com bullying e sua repercussão na vida e na saúde de vítimas, foram também realizados três estudos de caso por meio de entrevistas individuais, com base no método fenomenológico, cujas vivências foram discutidas com a contribuição da teoria psicanalítica. Pretende-se que os resultados do estudo possam clarificar a dinâmica desse tipo de violência, considerada frequente entre crianças e adolescentes, bem como que possam subsidiar propostas de prevenção e incentivar ou incrementar assistência efetiva às vítimas

This study aimed to identify instances of bullying experienced by adult male college students in periods of childhood and/or adolescence and the possible repercussions of this experience in the life trajectory of the participants. Aimed to determine, through responses to a questionnaire, statistics and possible quantitative relationships between bullying, sex, age of occurrence, of the experience, location, type of agression, whether or not help or support and possible influences and/or sequel in lives of participations, in addition to other relationships. Seeking to deepen understanding about the experience of bullying and its impact on the lives andn health of employees in the study, were also carried out three case studies through interviews based in the phenomenological method, whose experiences were discussed with contribuition of the psychoanlalytic theory. It is intruded that the results can clarify the dynamics of the type of violence seen frequently among children and adolescents, as well a proposals that can support the prevention of the phenomenon and encourage o enhance effective assistance to victims
Keywords: Assédio; Violencia; Homem; Saude; Fenomenologia; Psicanalise; Violence; Man; Health; Phenomenology; Psychoanalysis