Roadmap da eficiência energética na indústria no contexto das tecnologias habilitadoras da indústria 4.0 - Santos, Amanda Midori Matsumoto Brito (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A indústria possui um papel essencial na economia global, impulsionando o Produto Interno Bruto (PIB) e criando oportunidades de emprego. Além disso, ela fornece insumos para outros setores da economia. No entanto, à medida que o mundo enfrenta desafios energéticos e ambientais, a adoção de práticas de eficiência energética se torna cada vez mais essencial. O objetivo deste estudo é explorar como as tecnologias da Indústria 4.0 podem promover a eficiência energética nesse cenário. Para alcançar esse objetivo, foram analisados nove caso que serviram como base de dados para criar um roadmap. Durante a análise desses casos, com foco nos produtos aplicados e nos benefícios associados a eles, foi possível estabelecer uma correlação entre esses produtos e as características das tecnologias habilitadoras. Isso evidenciou que as tecnologias habilitadoras, como big data, internet das coisas, computação em nuvem, inteligência artificial, machine-to-machine, manufatura digital e identificação por radiofrequência (RFID), estavam integradas nesses produtos. Portanto, o objetivo principaldeste trabalho é desenvolver um roadmap que ofereça insights para a adoção de práticas de eficiência energética na indústria.

The industry have an essential role in the global economy, boosting Gross Domestic Product (GDP) and creating employment opportunities. Furthermore, it provides inputs for other sectors of the economy. However, as the world faces energy and environmental challenges, the adoption of energy-efficient practices becomes increasingly crucial. The objective of this study is to explore how enabling technologies of Industry 4.0 can promote energy efficiency in this scenario. To achieve this goal, nine cases were analyzed, serving as a database to create a roadmap. During the analysis of these cases, focusing on the applied products and the associated benefits, it was possible to establish a correlation between these products and the characteristics of enabling technologies, proving that enabling technologies were incorporated into into these products. The identified enabling technologies were big data, Internet of Things, cloud computing, artificial intelligence, machine-to-machine, digital manufacturing, and RFID. Therefore, the main objective of this work is to develop a roadmap that provides insights for the adoption of energy-efficient practices in the industry.
Roadmap of energy efficiency in industry within the context of industry 4.0 enabling technologies
Keywords: Eficiência Energética; Indústria; Indústria 4.0; Tecnologias Habilitadoras; Industry; Energy Efficiency; Industry 4.0; Enabling Technologies