Aplicação da NR 17 em uma enfermaria de uma Santa Casa de Misericórdia: um estudo de caso - Alves, Priscilla Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este estudo tem como objetivo identificar e analisar as condições ergonômicas que interferem nas atividades laborais do enfermeiro, visando à melhoria das condições operacionais e organizacionais de suas atividades. No desenvolvimento do trabalho, realizou-se a análise ergonômica dos postos de trabalho de uma enfermaria feminina de uma Santa Casa de Misericórdia e também a análise ambiental visando o conforto dos trabalhadores conforme determina a NR 17 - Ergonomia, através das avaliações de iluminação e dos níveis de ruído do local. Para a avaliação dos postos de trabalho, dividiu-se a pesquisa em quatro fases: análise do ambiente físico, análise da organização do trabalho, análise da população trabalhadora e análise do posto de trabalho. No estudo, constatou-se não conformidades ergonômicas do local, dificultando as realizações das tarefas executadas pelos enfermeiros, causando estresse e desinteresse pela atividade. Os estudos ergonômicos das funções de trabalho visaram estabelecer parâmetros que permitam a adequação das condições de trabalho às características psicofisiológicas e biomecânicas inerentes aos trabalhadores. Na análise das condições de trabalho incluíram-se aspectos relacionados ao levantamento, transporte e descarga de materiais; aos movimentos repetitivos; ao mobiliário; aos equipamentos e às condições ambientais dos postos de trabalho e a própria organização do trabalho. Verificou-se nas avaliações ambientais que a iluminância da enfermaria encontra-se abaixo dos valores determinados pela NBR 5413 - Iluminâncias de interiores, e que os níveis de ruído, segundo a NBR 10152 - Níveis de ruído para conforto acústico, estão acima dos normalizados. Mediante essas considerações foram propostas melhorias nas condições de trabalho, assim como um projeto de iluminação, a fim desta enfermaria melhorar as condições de acordo com as normas da NR-17

This study had as objective to identify and to analyze the ergonomic conditions that intervene with the labor activities of the nurse, aiming to the improvement of the operational and organizational conditions of its activities. At the development of the work, it was become fulfilled ergonomic analysis of the working spots of a feminine nurse at a given hospital, and also the ambient analysis aiming to the workers' comfort in agreement to norm 17 NR - Ergonomics, through the evaluations of illumination and the levels of noise at these places. For the evaluation of the working spots, the research has been divided in four stages: analysis of the physical environment, analysis of the organization of the work, analysis of the diligent population and analysis of the working spot. In the study non ergonomic conformity at the place was evidenced, making it difficult the accomplishments of the tasks executed by the nurses, causing disinterest in the activity and stress. The ergonomic studies of the functions of the work had aimed to establish parameters that allow the adequacy of the working conditions to the inherited psycophisiologics and biomechanical characteristics of the workers. In the analysis of the work conditions, aspects related to lifting, transport and discharge of materials have been included, such as to repetitive movements, the furniture, the equipment and the ambient conditions of the working spots and the working organization itself. It was verified in the ambient evaluations that the luminance of the infirmary is below the values determined by the NBR 5413 - luminance of interiors, and that the levels of noise according to NBR 10152 - levels of noise for acoustic comfort, are above-normal. Taking everything into account, proposals of improvements in the work conditions have been proposed, as well as a project of illumination for the infirmary, to improve the conditions in accordance to the norms of the NR -17
Keywords: Ergonomia; Enfermaria - Condições ergonômicas; Hospitais - Condições ergonômicas; Ergonomic conditions; Hospitals; Ward