Religião, literatura e ideologia: alguns indicadores sobre as mudanças ocorridas nos cultos umbandistas a partir da década de 60 - Delgado Sobrinho, Antônio Talora [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1984)
A partir dos anos 60, há uma invasão da classe média na religião umbandista e, com isso, ocorrem alterações no culto, na doutrina e na organização dos templos. O índio passa a ser a figura central da prática religiosa, mas não o índio real e sim o idealizado pelo movimento romântico brasileiro.

Since the sixties the middle class has been invading the umbandista religion and, for this reason, there have been some alteralions in the cult, in the doctrine and in the temple organization, The indian has become the central figure in the religious practice, not the real indian but the one who was idealized by the Brazilian romantic movement.
Religion, literature and ideology: some indications about the changes which have oceurred in the umbandistas (a Brazilian religion) cultes since the sixties
Keywords: Umbanda; espíritos; legiões; falanges; ideologia; romantismo; literatura e indianismo