Entre a Cruz e a Antena de TV: Um Dia sem TV em prol do bom senso (Assis, 1978–1983) - Berno, Monise Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A presente dissertação de mestrado, que tem por objetivo primeiro ser entendida como um capítulo da história da TV e da recepção televisiva no Brasil, foi elaborada buscando historiar o fenômeno ocorrido na cidade de Assis, interior paulista, denominado ―Um Dia Sem TV‖. Uma campanha prioritariamente criada em repúdio à programação televisiva que era recebida pelas telinhas de televisão assisense, entre os anos 1970 e 1980. Coordenada pela Igreja Católica local e apoiada por diversos setores da sociedade, em um período em que o ―ver televisão‖ passaria a ser incentivado e ainda mais popularizado, em nome do avanço tecnológico, da unidade nacional em torno de uma ―mesma linguagem‖ – e ainda em nome da liberdade de escolha que acompanhava a redemocratização política no país -, a Campanha ganhou sonoridade e adesão popular. Sob a justificativa de uma ação educativa, a Diocese de Assis conseguiu, por seis anos consecutivos, manifestar suas opiniões a respeito de novelas, tele-seriados, filmes, propagandas e outros produtos da grade de programação oferecida pelas emissoras brasileiras que tinham recepção na cidade. Baseando-se em suas doutrinas e práticas, a igreja de Assis pretendeu modificar pretendeu modificar o modo como os cidadãos recebiam as mensagens dos programas (ou recebiam os programas) televisivos

The present research has as first objective to be understood as a chapter of the history of TV and its acceptance in Brazil. Beyond the general discussion, it was elaborated focusing and recounting a very particular phenomenon occurred in Assis, a small town in São Paulo state, denominated One Day Without TV This campaign, created primarily in repudiation of the television programming received by the screen television of the town between the years 1970 and 1980, was coordinated by the local Catholic Church and supported by many sectors of the society in a period when the watch TV would be encouraged and further popularized in the name of technological advancement, national unity around the same language and also in the name of freedom of choice that accompanied the democratization policy in the country . The campaign won popular support. Under the justification of an educational activity, the Diocese had, for six consecutive years, their views about novels, serials, movies, advertisements and other programming offered by Brazilian television partners who had signal reception in the city. During this management, according to their doctrines and practices, the Church intended to change the way the citizens received the messages of those programs
Keywords: História; Televisão; Television; Catholic Church; Assis