Influência do método de aquecimento de revestimentos fosfatados sobre sua resistência à compressão e sobre a rugosidade de superfície e estabilidade dimensional de ligas de Ni-Cr e Ni-Cr-Ti - Zequetto, Michele Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
No processo de fundição pela cera perdida, os materiais envolvidos podem apresentar interações entre si e o de tempo despendido para se obter as estruturas metálicas é oneroso. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da propriedade física de resistência à compressão de revestimentos fosfatados indicados para altas temperaturas de fundição, utilizando os métodos de aquecimento convencional (MAC) e rápido (MAR), e analisar a rugosidade de superfície e a alteração dimensional do produto final da fundição (a peça metálica) obtido com as ligas metálicas Ni-Cr (Verabond II) e Ni-Cr-Ti (Fit Cast Titanium). Os revestimentos estudados Castorit Super C, Castorit All Speed, Heat Shock e Micro Fine 1700 foram vazados em uma matriz de silicone que permitiu obter amostras com formato cilíndrico (n=200), medindo 10mm de diâmetro e 20mm de comprimento. A resistência (MPa) deles foi determinada à temperatura ambiente (resistência fria) após 15, 30 e 60 minutos de manipulação, e também imediatamente após serem submetidos aos métodos de aquecimento MAC e MAR (resistência de queima), por meio de uma máquina de ensaio universal, em velocidade de 0,05mm/min e carga de 150kgf. Após inclusão, aplicação dos métodos de aquecimento e fundição às amostras (n=120) para rugosidade de superfície (Ra-μm), foram avaliadas por um rugosímetro Mitutoyo Surftest SJ-401 com cut-off de 0,8mm e três repetições em cada amostra. A alteração dimensional foi determinada pela diferença entre os valores dimensionais da cera e da peça fundida (n=60) utilizando-se o software AutoCad2008. Os valores médios obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste de Tukey (p<0,05), apresentando os valores de resistência à compressão diferentes entre os revestimentos (Heat Shock os valores maiores) e entre os tempos de mensuração em relação...

In the lost wax casting procedure, the involved materials can present interactions among them and the time used to obtain the metallic structures is onerous. Thus, the purpose of this study was to evaluate the influence of the compressive strength physical property of phosphate-bonded investment materials indicated for high casting temperatures, utilizing conventional heating (CHM) and quick heating methods (QHM), and analyze the surface roughness and the dimensional accuracy of the final casting product (the metallic piece) obtained from Ni-Cr (Verabond II) and Ni-Cr-Ti (Fit Cast Titanium) metallic alloys. Castorit Super C, Castorit All Speed, Heat Shock and Micro Fine 1700 investment materials were poured into a silicone matrix in order to obtain cylindrical samples (n=200), measuring 10mm in diameter and 20mm in length. Their strength (MPa) was determined at room temperature (green strength) after 15, 30 and 60 minutes of manipulation, and also immediately after being submitted to the CHM and QHM heating methods (fired strength), by means of an universal testing machine at 0,05mm/min speed and 150kgf load. After investing, applying the heating methods and casting the samples (n=120) for surface roughness (Ra), the samples were evaluated with a Mitutoyo Surftest SJ-400 profilometer with 0,8mm cut-off, three times in each sample. The dimensional accuracy was determined by the difference among the dimensional values of the wax and of the metallic piece (n=60) through the software AutoCad2008. The mean values obtained were submitted to ANOVA and Tukey tests (p <0.05), and the results showed that the values of compressive strength were different among the investment materials (Heat Shock presenting the highest values) and among the analysis times with a direct relation of time and strength increase, but there was no difference between CHM and QHM. Moreover, it was observed no differences... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Resistencia de materiais; Prótese dentária parcial fixa; Técnica de fundição odontológica; Revestimento para fundição odontológica; Propriedades de superfície; Prótese parcial fixa; Dental casting technique; Dental casting investment; Material resistance; Surface properties; Denture, Partial, Fixed