Episódios liminares e de communitas em uma escola pública do interior de São Paulo: camisetas de formatura - Nardi, Edson Renato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Essa tese buscou investigar a eventual presença de rituais de passagem em uma escola pública do interior de São Paulo e, mais especificamente, no processo de construção e produção das vestimentas intituladas: camisetas de formatura. Para tanto, foi utilizado como fundamento epistemológico, as considerações e investigações sobre rituais de passagem emitidas pelos antropólogos Arnold Van Gennep e Victor Turner. O método utilizado foi eminentemente qualitativo e que se concretizou pela aplicação das técnicas de observação participante e pela aplicação de entrevistas semi-estruturadas. Da coleta e análise dos dados obtidos, concluiu-se que existem elementos envolvidos no processo de produção e construção dessas camisetas que nos autorizam a categorizá-los como liminares e que, nesse contexto, acontecem episódios esporádicos de communitas. No entanto, para que esses episódios ocorram, constatou-se que há a necessidade de uma conjuntura grupal, que crie condições favoráveis para seu surgimento.

This thesis aimed to investigate the possible presence of rites of passage in a public school in the State of São Paulo and, more specifically, in the construction and production process of entitled garments: t-shirts graduation. Thus, it was used as an epistemological foundation, considerations and investigations of passage rituals issued by anthropologists Arnold Van Gennep and Victor Turner. The method used was eminently qualitative and that was achieved by applying participant observation techniques and the application of semi-structured interviews. The collection and analysis of data, it was concluded that there are elements involved in the production process and construction of these shirts that allow us to categorize them as liminality and that in this context happen sporadic communitas. However, for these episodes occur, it was found that there is a need for a group situation, to create favorable conditions for these episodes effectively occur..
Communitas and liminality episodes in a public school of Sao Paulo State: graduation tshirts
Keywords: Ritos de passagem; Liminalidade; Communitas; Escola; Camisetas de formatura; Ritual of passage; Liminality; School; T-shirts