Comparativo entre o verniz fluoretado e a nanohidroxiapatita na remineralização de lesões de manchas brancas ativas: estudo clínico prospectivo - Zanchettin, Priscila Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A expressão inicial da cárie dental, mancha branca, ainda é frequente e requer cuidados profissionais que podem ser preventivos ou não. Torna-se importante a realização de pesquisas que avaliem diferentes métodos de remineralização de lesões iniciais do esmalte, tanto na dentição decídua como na permanente. Deste modo, o objetivo deste estudo foi comparar o potencial de remineralização de tais lesões, utilizando o verniz fluoretado (Duraphat®) e a nanohidroxiapatita (creme dental ReminPro®). Para pesquisa foram selecionadas 21 crianças de 6 a 12 anos de idade, com manchas brancas ativas não cavitadas (opacas e rugosas) em dentes decíduos e permanentes. Como metodologia foram realizados procedimentos de remineralização em hemiarcos distintos sendo que, cada dente recebeu um produto diferente: Duraphat® com protocolo padrão descrito na literatura científica; e creme dental nanoparticulado ReminPro® com técnica de profilaxia profissional, ambos em 4 sessões, uma vez por semana. Os resultados obtidos foram analisados por um examinador calibrado sem conhecimento prévio do produto aplicado (cego); através de critérios visuais e mensuração das manchas brancas em seu maior diâmetro com paquímetro digital. Neste exame clínico, foram observadas mudanças no brilho, cor, textura e integridade superficial. Os dados coletados receberam tratamento estatístico através do teste t-Student, o qual identificou a significância do verniz fluoretado (p<0,05) na redução das manchas brancas ativas. Os resultados clínicos dentro dos critérios estabelecidos, foram considerados positivos na remineralização de tais manchas com os dois produtos utilizados. Diante disso, o estudo teve a intenção de demonstrar a possibilidade da utilização do creme dental nanoparticulado como alternativa clínica dos métodos preventivos, visto que pode ser um aliado nos cuidados diários do paciente para evitar a progressão das lesões de manchas brancas.

A white-spot lesion is frequently the initial expression of dental caries and requires professional care, which can be either preventive or not. Therefore, it is important to perform studies assessing different methods of remineralization of these lesions in both deciduous and permanent dentitions. The objective of this study was compare the remineralization potential of such lesions using fluoride varnish (Duraphat®) and nano-hydroxyapatite (ReminPro® toothpaste). For the research, 21 children aged 6 12 years were selected with active white spots (opaque and wrinkled) on young permanent and deciduous teeth. Remineralization procedures were performed in different hemi-arches in which each tooth received a different material: fluoride varnish with standard protocol described in the scientific literature; and nanoparticulate toothpaste with professional prophylaxis technique, both in four sessions, once a week. The results were analyzed by a calibrated examiner without previous knowledge of applied product (blind); through visual criteria and measurement of white spots in their largest diameter with a digital calliper. In this clinical examination changes in the gloss, color, texture, superficial integrity were observed. The collected data received statistical treatment through the T-student test, wich identified the significance of fluoride varnish (p<0.05) in the reduction of active white spots. The clinical results within the established criteria were considered positive in the remineralization of such spots with the two products used. Therefore, the study was aimed to demonstrate the possibility of using nanoparticulate toothpaste as a clinical alternative for preventive methods, since it can be ally in the day care of the patient to prevent the progression of white spot lesions.
Comparison between fluoride varnish and nano-hydroxyapatite in the remineralization of active white spot lesions: a prospective clinical study
Keywords: Manchas brancas; Remineralização dentária; Verniz fluoretado; Nanotecnologia; Hidroxiapatita; Nanopartícula; White spots; Tooth remineralization; Fluoride varnish; Nanotechnology; Hydroxyapatite; Nanoparticles