Análise da influência dos POIs sobre a acurácia da estimativa da batimetria via imagens orbitais - Nunes, Melina Brunelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo desta pesquisa foi explicar os erros na estimação da batimetria realizada via imagens orbitais relacionando-os com as propriedades ópticas inerentes (POI) das águas da Usina Hidrelétrica de Tucuruí. Primeiramente, corrigiu-se os efeitos atmosféricos da imagem orbital mediante o uso da correção ACOLITE, então foram estimados os coeficientes de absorção total, (at), de retroespalhamento (bb), o algoritmo quase-analítico (QAA) e a batimetria por modelos estatísticos. Realizou-se, então a análise de erro da estimativa da batimetria e sua relação com at e bb. O estudo mostrou que o erro subestimado tem relação com os altos valores de at e bb, ao passo que os sobrestimados podem ser explicados pelos baixos valores de at e bb. Os erros subestimados, portanto, devem-se a maior concentração de material particulado em suspensão e os erros sobrestimados decorrem da presença de macrófitas submersas em regiões mais rasas.

The aim of this work was to explain the errors of bathymetric retrieval using orbital images and relate them with the inherent optical properties (IOPs) on the water in a dam located in the Amazon region (Tucuruí reservoir). First, the orbital image was corrected from the atmospheric influence using the ACOLITE correction and then estimated the total absorption coefficient (at) and the backscattering coefficient (bb) using the quasi-analytical algorithm (QAA) and the bathymetry using a statistical model. The error analyses correlating at and bb with the bathymetry were realized. The results showed that the underestimation error is related with the highest values of at and bb, while the overestimation error is related to lowest values of at and bb. The underestimation error is related to total suspended matter concentration and the overestimation error is related to the presence of submerged macrophytes on shallower regions.
Analysis of the influence of IOPs on the accuracy of bathymetry estimation by orbital images
Keywords: Landsat-8; QAA; Batimetria; Sensoriamento remoto; Bathymetry; Remote sensing