Ocorrência de formas aladas de pulgões e sua relação com fatores meteorológicos e plantas hospedeiras - Cividanes, Francisco Jorge [UNESP]; Santos-Cividanes, Terezinha Monteiro dos (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2010)
O objetivo deste trabalho foi determinar o padrão de revoadas e a influência de fatores meteorológicos e de Brassicaceae sobre populações de formas aladas dos pulgões Brevicoryne brassicae, Lipaphis erysimi e Myzus persicae. Os pulgões foram amostrados em armadilhas tipo bandeja amarela com água, entre julho de 1997 e agosto de 2005. A correlação parcial de Pearson foi utilizada para verificar a influência da temperatura do ar, umidade relativa, chuva e insolação na abundância de alados das três espécies. A influência de brassicáceas foi avaliada pelo cálculo do número de graus-dia acumulados acima da temperatura base inferior dessas plantas. Lipaphis erysimi foi mais numerosa que M. persicae e B. brassicae. Os alados de B. brassicae apresentaram revoadas que predominaram de agosto a outubro, com o pico de abundância em setembro. Os períodos de revoada de L. erysimi e M. persicae foram mais longos que o de B. brassicae, com os maiores picos de L. erysimi e M. persicae observados de abril a novembro e de junho a outubro, respectivamente. A população de B. brassicae teve correlação significativa com as temperaturas máxima e mínima, insolação e umidade relativa do ar, enquanto L. erysimi e M. persicae foram afetadas apenas pela insolação e umidade relativa.

The objective of this work was to determine the flight patterns and the influence of meteorological factors and Brassicaceae on the populations of the alate aphids Brevicoryne brassicae, Lipaphis erysimi and Myzus persicae. The alate aphids were sampled using yellow water traps between July of 1997 and August of 2005. The Pearson partial correlation was used to determine the influence of air temperature, relative humidity, rainfall and insolation on the abundance of alate. The influence of Brassicaceae was assessed by accumulated degree-days above the temperature threshold of these plants. Lipaphis erysimi was more abundant than M. persicae and B. brassicae. The alate B. brassicae showed the highest flight frequency between August and October, with the abundance peak in September. The flight frequency of L. erysimi and M. persicae were longer than B. brassicae, with the alate abundance peaks of L. erysimi and M. persicae observed from April to November and from June to October, respectively. The population of B. brassicae showed significant correlation with the maximum and minimum temperatures, insolation and relative humidity, while L. erysimi and M. persicae were only affected by insolation and relative humidity.
Occurrence of alate aphids and their relationship with meteorological factors and host plants
Keywords: Brassica oleracea; Population dynamics; dispersion; flight pattern; aphid; Brassica oleracea; Dinâmica populacional; Dispersão; padrão de revoada; Pulgão