Doses de Ca e K na produção de pimentão fertirrigado em ambiente protegido - Sousa, Renan Lima de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento e produção do cultivar ‘Gaston’ submetido a doses de cálcio e potássio, utilizando extratores de solução do solo, instalou-se a presente pesquisa em vasos na estufa agrícola do Departamento de Solos e Recursos Ambientais da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” - Campus de Botucatu. Com delineamento em blocos casualizados e quatro repetições, foi conduzido um experimento testando quatro doses de Ca (98 kg.ha-1, 196 kg ha-1, 294 kg ha-1 e 392,0 kg ha-1) e outro experimento com 4 doses de K2O (363 kg ha-1, 726 kg ha-1, 1088 kg ha-1 e 1451 kg ha-1) aplicados via fertirrigação por gotejamento. Foram avaliados: a extração semanal da solução do solo, altura da planta, concentração de nutrientes (folha, fruto e solo) e produção. Os extratores permitiram monitoramento eficiente e houve diferença significativa entre os tratamentos. O aumento da concentração de sais na solução do solo reduziu a altura das plantas, número de frutos e a produção. As doses, além da calagem, que proporcionaram maior produção de frutos foram: 98 kg ha-1 de Ca com 46,5 t ha-1 e 363 kg ha-1 de K2O com 39,2 t ha-1.

With the objective of evaluating the development and production of 'Gaston' cultivar submitted to calcium and potassium doses, use soil solution extractors, the present research in pots in the greenhouse of the Department of Soils and Environmental Resources of the State University Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Campus of Botucatu. A randomized complete block design with four replications was carried out by testing four Ca doses (98 kg ha-1 , 196 kg ha-1 , 294 kg ha-1 and 392.0 kg ha-1 ) and another experiment with 4 doses of K2O (363 kg ha-1 , 726 kg ha-1 , 1088 kg ha-1 and 1451 kg ha-1 ) applied via drip fertigation. Was evaluated: a weekly extraction of soil solution, plant height, nutrient concentration (leaf, fruit and soil) and production. The extractors allowed efficient monitoring and great difference between the treatments. Increasing the concentration of salts in the soil solution reduced plant height, number of fruits and yield. The doses, besides liming, that provide higher fruit yield: 98 kg ha- 1 of Ca with 46.5 t ha-1 and 363 kg ha-1 of K2O with 39.2 t ha-1 .
Doses of Ca and K in the production of fertirrigated chili pepper in protected environment
Keywords: Capsicum annuum L; Fertirrigação; Extrator de solução; Monitoramento; Solução do Solo; Fertigation; Solution extractor; Monitoring; Soil solution