Condicionamento biológico de anticarsia gemmatalis hübner, 1818 exposta a concentrações de bacillus thuringiensis berliner, 1915 - Fernandes, Fabrício Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o condicionamento biológico de A. gemmatalis submetido a subdoses do bioinseticida Dipel SC. A partir da estimativa da curva resposta de A. gemmatalis ao Dipel SC pela análise de Probit os tratamentos CL5, CL10, CL15, CL20, CL25 foram utilizados em 10 repetições com 10 lagartas de 2° instar, totalizando 100 lagartas. O delineamento inteiramente casualizado foi utilizado para as variáveis índice de adaptação, peso, longevidade e viabilidade das fases de ovo, lagarta, pré-pupa, pupa, adultos e pré-oviposição; e confeccionar a tabela de vida. Os parâmetros morfométricos foram dispostos em arranjo fatorial 3 (F1, F2, F3) x 5 (CL5, CL10, CL15, CL20 e a testemunha) x 22 (largura, comprimento e área das asas anterior e posterior, peso do tegumento, tórax, abdome, asas e o adulto integro de ambos os sexos). E o teste de proteólise da protóxina Cry1Ac verificou a degradação pelo suco intestinal dos insetos sobreviventes. As amostras foram incubadas a 30°C a 100 rpm sendo coletados 15 μl em diferentes intervalos (0, 60, 180 minutos) acondicionado tampão de amostra utilizado em preparações para gel SDS-PAGE. O índice de adaptação apresentou uma associação entre o aumento da concentração subletal com a redução do nível de adaptação na 3° geração. Alterações na razão sexual foram observados nos tratamentos CL20 e CL5. Nos parâmetros da tabela de vida, houve associação do aumento da concentração do bioinseticida com redução nos parâmetros taxa líquida de reprodução e taxa finita de aumento. O parâmetro tegumento + adultos íntegros (TEG+T) em ambos os sexos repetiram ao longo das três gerações avaliadas. O tratamento CL5 apresentou um aumento na atividade proteolítica após 60 minutos em relação ao tratamento CL25 e ao controle. O condicionamento biológico de A. gemmatalis foi afetado apresentando um custo para sobreviver as subdoses, refletindo na biologia, morfologia e fisiologia da espécie.

The objective of this work was to evaluate the biological conditioning of A. gemmatalis submitted to underdoses of the bioinsecticide Dipel SC. From the estimate of the response curve of A. gemmatalis to Dipel SC by Probit analysis, treatments LC5, LC10, LC15, LC20, LC25 were used in 10 repetitions with 10 caterpillars of 2 nd instar, totaling 100 surviving caterpillars. The completely randomized design was used for the variables adaptation index, weight, longevity and viability of the egg, caterpillar, pre-pupa, pupa, adults and pre-oviposition phases; and the life table was made. The morphometric parameters were arranged in a factorial arrangement 3 (F1, F2, F3) x 5 (LC5, LC10, LC15, LC20 and the control) x 22 (width, length and area of the anterior and posterior wings, weight of the integument, chest, abdomen, wings and the adult of both sexes). The Cry1Ac protein proteolysis test was performed to verify the degradation by the intestinal juice of the surviving insects. The samples were incubated at 30°C at 100 rpm and 15 μl were collected at different intervals (0, 60, 180 minutes) containing sample buffer used in preparations for SDS-PAGE gel. The adaptation index showed an association between an increase in sublethal concentration and a reduction in the level of adaptation in the 3rd generation. Changes in sex ratio were observed in treatments LC20 and LC5. In the parameters of the life table, an association with the increase in the concentration of the bioinsecticide there was a reduction in the parameters net reproduction rate and finite rate of increase. The tegument parameter + healthy adults (TEG + T) in both sexes were repeated over the three generations evaluated. The CL5 treatment showed an increase in proteolytic activity after 60 minutes compared to the CL25 treatment and the control. The biological conditioning of A. gemmatalis was affected, presenting a cost to survive the underdoses, reflecting in the biology, morphology and physiology of the species.
Biological conditioning of anticarsia gemmatalis hübner, 1818 exposed to concentrations of bacillus thuringiensis berliner, 1915
Keywords: Lagarta da soja; Controle microbiano; Efeito subletal; Progênie