Ergonomia e avaliação pós-ocupação (APO): a relação entre ambiente, usuário e atividade: uma contribuição da ergonomia aos estudos da Arquitetura - Balbi, Rafaela Santana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
É amplamente conhecido o fato de que os ambientes físicos têm influência nos usuários e nas interações sociais que ocorrem dentre destes. Nesse contexto, cada vez mais, tem se atentado para um interesse pelos estudos que abordam a relação homem-ambiente construído, no entando, ainda percebe-se uma necessidade de se aprofundar cada vez mais realizar estudos nessa área. Foi observando esse panorama que se procurou realizar um estudo na área do Design em conjunto com a Arquitetura, mais especificamente a Avaliação Pós-Ocupação (estudada também pela Psicologia Ambiental) e da Ergonomia, levando em consideração que a conjugação de metodologias dessas duas áreas de estudo pode contribuir para a análise e avaliação do ambiente habitado e do relacionamento homem-mobiliário. Para tal, foram utilizadas ferramentas pertinentes a essas duas áreas de estudo, na área da Arquitetura foram a Avaliação Pós-Ocupação (avaliação da percepção do usuário), complementada pela Análise de Behavior Setting, ferramenta estudada pela Psicologia Ambiental; e na área da Ergonomia foram utilizadas duas ferramentas de análise biomecânica, o Diagrama de Corlett e Manenica (1980), que levam em consideração a opinião do usuário sobre constrangimentos posturais e o Rapid Entire Body Assessment - REBA (HIGNETT; MCATAMNEY, 2000), que, por meio de contagem de scores, analisa as posturas do corpo inteiro desenvolvida com objetivo de avaliar as posturas de trabalho imprevisíveis

A contribution of ergonomics to the studies of architecture. It is widely known fact that the physical environment has an influence on users and in the social interactions that occur within them. In this context, increasingly, has been attempt to interest in studies that address the relationship between man - the built environment, yet still perceive a need for further and more and studies in this area. Was watching this context we sought to conduct a study in Design in conjunction with the architecture, specifically the Post-Occupancy Evalution (also studied by the environmental psychology) and ergonomics, talking into account that the combination of methodologies of these two areas study may contribute to the analysis and assessment of environment inhabited and the relationship between men and furniture. For this, we used tools relevant to these two areas of study in the field of architecture were the Post-Occupancy Evaluation (evalution of user perception and the technical evaluation of researcher) complemented by Behavior Setting Analysis, tool for the studied environmental psychology and area of ergonomics were two tools used biomechanical analysis, the diagran Manenica and Corlett (1980) with takes into account the views of the user on postural constraints and Rapid Entire Body Assessement - REBA (HIGNETT; MCATAMNEY, 2000), BY counting of the scores analyzes the whole body designed to evaluate the positions of unpredictable work
Keywords: Desenho industrial; Ergonomia; Biomecânica; Arquitetura; Industrial design; Biomechanics; Architecture