Extinção ecológica de grandes herbívoros e diversidade de plantas em um gradiente de defaunação na Mata Atlântica - Schmaedecke, Gabriela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O impacto humano sobre os ecossistemas tropicais tem um amplo efeito sobre a população dos grandes vertebrados. A ausência dos grandes mamíferos causa uma falta de seus processos fundamentais sobre comunidades de plantas como a herbivoria, o pisoteio, a predação e a dispersão de sementes. A perda de espécies resulta em perda de funções ecológicas o que altera o próprio funcionamento do ecossistema. Essa dissertação está organizada em dois capítulos: Primeiro (Capítulo I: A defaunação seletiva de mamíferos altera sua diversidade funcional em florestas atlânticas contínuas) nós analisamos como mudanças na riqueza e abundância de espécies de mamíferos de médio e grande porte afetam a diversidade funcional em Florestas Atlânticas tropicais brasileiras. Encontramos que, apesar das quatro áreas estudadas fazerem parte do mesmo contínuo de Floresta Atlântica, a riqueza e a abundância de espécies não são similares entre elas, e em uma das quatro áreas encontramos diversidade funcional alterada, o que revela a existência de comunidades de grandes mamíferos distintas nas áreas. Segundo (Capítulo II: Consequências da extinção de herbívoros sobre a diversidade de plantas em um gradiente de defaunação) nós investigamos se a ausência de grandes mamíferos altera a riqueza, densidade e beta diversidade de plântulas em florestas tropicais, a Floresta Atlântica Brasileira. Nós concluímos que apesar do fato de as quatro áreas fazerem parte de um mesmo contínuo de Floresta Atlântica, nós encontramos que em áreas com queixada, a presença dos grandes mamíferos herbívoros (parcelas abertas) causou uma tendência tanto no declínio na densidade de plântulas quanto no aumento da beta diversidade, como esperávamos, mas não encontramos um padrão para seu efeito sobre a riqueza de plântulas. Nas áreas sem...

Human impact on tropical ecosystems has a pervasive effect on large bodied vertebrate populations. The absence of large mammals causes a lack of fundamental processes performed by them within the plant communities, such as herbivory, trampling, seed predation and seed dispersal. Species loss results in loss of ecological functions altering the proper functioning of the ecosystem. This dissertation is organized into two chapters. Firstly (Chapter I: Selective mammal defaunation changes functional diversity in continuous Atlantic rainforests) we analyzed how changes in species richness and abundance of mid and large forest-dwelling mammals affect functional diversity in a tropical forest, the Brazilian Atlantic Forest. We found that, despite the fact that the four studied sites compose the same Atlantic Forest continuum, species richness and abundance were not similar between sites and in one of four sites we found an alteration in functional diversity, which reveals the existence of distinct large mammal communities in these areas. Secondly (Chapter II: Consequences of herbivores extinction on plant diversity in a gradient of defaunation) we investigated whether the absence of large mammals alters seedling species richness, density and beta diversity in the same areas. We found that at peccary-present sites, the presence of large herbivorous mammals (open plots) causes a tendency of decrease in seedling density and a tendency of increase in beta diversity, but we found no pattern of their effect over seedling richness. At peccary-absent sites, the presence of large herbivorous mammals (open plots) causes no changes in seedling richness and in beta diversity, but we found no pattern of their effect over seedling density. The extinction of large mammals may result in worrying consequences over plant communities, being the white-lipped... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Animal ecology; Ecologia animal; Herbivoro; Biodiversidade; Mata Atlântica; Mudas; Queixada; Ecossistemas; Conservação da natureza; Defaunação