Uma proposta de demarcação da análise descritiva do comportamento ordinal no contexto da literatura operante - Miccione, Mariana; Assis, Grauben José Alves; Carmo, João dos Santos; Lopes Júnior, Jair [UNESP] (My University, 2014)
A portion of operant literature supports significant production of knowledge about problem solving, observation response and contingency relations between responses with different probabilities of occurrence (Premack Principle). This study investigated possible convergences between a descriptive analysis of ordinal behavior and such portion of the operant literature. Conceptual and methodological analysis of publications have highlighted the relevance of the sequence of events functionally related to the characterization of the production of knowledge about problem solving, observation response and the Premack Principle enabling approaches between programs of research on complex behavioral repertoires as well as expansions in research strategies concerning ordinal responding.

Parcela da literatura operante sustenta expressiva produção de conhecimentos sobre resolução de problemas, resposta de observação e relações de contingência entre respostas com diferentes probabilidades de ocorrência (Princípio de Premack). O presente trabalho investigou possíveis convergências entre uma análise descritiva do comportamento ordinal e tal parcela da literatura operante. Análises conceituais e metodológicas de material bibliográfico salientaram a relevância da sequência de eventos funcionalmente relacionados na caracterização da produção de conhecimentos sobre resolução de problema, sobre resposta de observação e sobre o Princípio de Premack viabilizando aproximações entre programas de pesquisas sobre repertórios comportamentais complexos, bem como expansões em estratégias de investigação sobre responder ordinal.
A demarcation of the descriptive analysis of ordinal behavior in the operant literature
Keywords: Ordinal behavior; Chaining; Problem solving; Premack Principle; Observing response; Comportamento ordinal; Cadeia; Resolução de problema; Princípio de Premack; Resposta de observação