Doenças respiratórias e fatores associados: estudo de base populacional em São Paulo, 2008-2009 - Sousa, Clóvis Arlindo de; César, Chester Luiz Galvão; Barros, Marilisa Berti de Azevedo; Carandina, Luana [UNESP]; Goldbaum, Moisés; Pereira, Júlio Cesar Rodrigues (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública, 2012)
OBJETIVO: Estimar a prevalência de bronquite aguda, rinite e sinusite em crianças e adolescentes e identificar fatores associados. MÉTODOS: Estudo transversal, de base populacional. Foi realizado inquérito domiciliar com 1.185 crianças e adolescentes de São Paulo, SP, de 2008 a 2009. Os participantes foram selecionados a partir de amostragem probabilística, estratificada por sexo e idade e por conglomerados em dois estágios. Para análise ajustada foi realizada regressão múltipla de Poisson. RESULTADOS: Dos entrevistados, 7,3% referiram bronquite aguda, 22,6% rinite e 15,3% sinusite. Após análise ajustada, associaram-se à bronquite aguda auto-referida: idade de zero a quatro anos (RP = 17,86; IC95%: 3,65;90,91), cinco a nove anos (RP = 37,04; IC95%: 8,13;166,67), dez a 14 anos (RP = 20,83; IC95%: 4,93;90,91), referir ter alergia (RP = 3,12; IC95%: 1,70;5,73), cor da pele preta/parda (RP = 2,29; IC95%: 1,21;4,35) e morar em domicílio com um a três cômodos (RP = 1,85; IC95%: 1,17;2,94); à rinite auto-referida: idade dez a 14 anos (RP = 2,77; IC95%: 1,60;4,78), 15 a 19 anos (RP = 2,58; IC95%: 1,52;4,39), referir ter alergia (RP = 4,32; IC95%: 2,79;6,70), referir ter asma (RP = 2,30; IC95%: 1,30;4,10) e morar em apartamento (RP = 1,70; IC95%: 1,06;2,73); à sinusite auto-referida: idade cinco a nove anos (RP = 2,44; IC95%: 1,09;5,43), dez a 14 anos (RP = 2,99; IC95%: 1,36;6,58), 15 a 19 anos (RP = 3,62; IC95%: 1,68;7,81), referir ter alergia (RP = 2,23; IC95%: 1,41;3,52) e apresentar obesidade (RP = 4,42; IC95%: 1,56;12,50). CONCLUSÕES: As doenças respiratórias foram mais prevalentes em grupos populacionais com características definidas, como grupo etário, doenças auto-referidas, tipo de moradia e obesidade.

OBJETIVO: Estimar la prevalencia de bronquitis aguda, rinitis y sinusitis en niños y adolescentes e identificar factores asociados. MÉTODOS: Estudio transversal, de base poblacional. Se realizó pesquisa domiciliar con 1.185 niños y adolescentes de São Paulo (Sureste de Brasil), de 2008 a 2009. Los participantes fueron seleccionados a partir de muestreo probabilístico, estratificado por sexo y edad y por conglomerados en dos fases. Para análisis ajustado fue realizada regresión múltiple de Poisson. RESULTADOS: de los entrevistados, 7,3% narraron bronquitis aguda, 22,6% rinitis y 15,3% sinusitis. Posterior al análisis ajustado, se asociaron la bronquitis aguda auto-referida: edad de cero a cuatro años (RP=17,86; IC95%:3,65;90,91), cinco a nueve años (RP=37,04; IC95%:8,13;166,67), diez a 14 años (RP=20,83; IC95%: 4,93;90,91), relatar presencia de alergia (RP=3,12; IC95%: 1,70;5,73), color de la piel negra/parda (RP=2,29; IC95%: 1,21;4,35) y vivir en domicilio con uno a tres cuartos (RP=1,85; IC95%:1,17;2,94); a la rinitis auto-referida: edad de diez a 14 años (RP=2,77; IC95%:1,60;4,78), 15 a 19 años (RP=2,58; IC95%:1,52;4,39), relatar presencia de alergia (RP=4,32; IC95%: 2,79;6,70), relatar presencia de asma (RP= 2,30; IC95%:1,30;4,10) y vivir en apartamento (RP=1,70; IC95%:1,06;2,73); a la sinusitis auto-referida: edad de cinco a nueve años (RP=2,44; IC95%: 1,09;5,43), diez a 14 años (RP=2,99; IC95%: 1,36;6,58), 15 a 19 años (RP=3,62; IC95%: 1,68;7,81), relatar presencia de alergia (RP=2,23; IC95%: 1,41;3,52) y presentar obesidad (RP=4,42; IC95%: 1,56;12,50). CONCLUSIONES: Las enfermedades respiratorias prevalecieron mayormente en grupos poblacionales con características definidas, como grupo de edad, enfermedades auto-referidas, tipo de vivienda y obesidad.

OBJECTIVE: To assess the prevalence of acute bronchitis, rhinitis, and sinusitis among children and adolescents and identify associated factors. METHODS: This is a population-based, cross-sectional study. A household survey was conducted with 1,185 children and adolescents from the city of São Paulo (Southeastern Brazil), from 2008 to 2009. The participants were selected by means of probability sampling, stratified by sex and age, and by two-stage cluster sampling. For the adjusted analysis, multiple Poisson regression was used. RESULTS: of the respondents, 7.3% reported acute bronchitis, 22.6% rhinitis and15.3% sinusitis. After the adjusted analysis, the following characteristics were associated with self;reported acute bronchitis: age 0 to 4 years (PR=17.86; 95%CI: 3.65;90.91), 5 to 9 years (PR=37.04; 95%CI: 8.13;166.67), 10 to 14 years (PR=20,83; 95%CI: 4.93;90.91), allergy (PR=3.12; 95%CI: 1.70;5.73), black and mixed-ethnicity (black and white) skin color (PR=2.29; 95%CI: 1.21;4.35), and living in a household with 1 to 3 rooms (PR=1.85; 95%CI: 1.17;2.94). As to self-reported rhinitis, the following characteristics were associated: age 10 to 14 years (PR=2.77; 95%CI: 1.60;4.78), 15 to 19 years (PR=2.58; 95%CI: 1.52;4.39), allergy (PR=4.32; 95%CI: 2.79;6.70), asthma (PR=2.30; 95%CI: 1.30;4.10) and living in flats (PR=1.70; 95%CI: 1.06;2.73). Concerning self-reported sinusitis, the following characteristics were associated: age 5 to 9 years (PR=2.44; 95%CI: 1.09;5.43), 10 to 14 years (PR=2.99; 95%CI: 1.36;6.58), 15 to 19 years (PR=3.62; 95%CI: 1.68;7.81), allergy (PR=2.23 (95%CI: 1.41;3.52) and obesity (PR=4.42; 95%CI: 1.56;12.50). CONCLUSIONS: Respiratory diseases were more prevalent in population groups with defined characteristics, such as age group, self-reported diseases, type of household and obesity.
Enfermedades respiratorias y factores asociados: estudio de base poblacional en São Paulo (Sureste de Brasil), 2008-2009
Respiratory diseases and associated factors: population-based study in São Paulo, 2008-2009
Keywords: Child; Adolescent; Respiratory Tract Diseases, epidemiology; Risk Factors; Socioeconomic Factors; Cross-Sectional Studies