Reposicionamento labial na promoção do sorriso: relatos de caso - Nascimento, Ary Joazeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The esthetic requirements in the practical routine of dental clinic are increasing considerably over the last few years. The excessive gingival display, commonly described as gummy smile, has been receiving a bigger emphasis in recent dentistry literature specially because it is a usual complaint of many patients - since the condition may influence in self-esteem and social network. There are several causes that may lead to a gummy smile. When it is related to lip mobility, not periodontal or severe bone factors, the lip repositioning surgery it's a viable treatment choice. The surgery involves a programed excision of part of the maxilla alveolar mucosa bilateral to the labial frenulum, followed by a lip suture in a position closer to the mucogengival junction, which results in lowering the vestibule's depth leading to lower lip mobility. Therefore, the gingival display also decreases. In this presented clinical cases, the patients are in an average age of 24, healthy and non-smokers, and have complaints about the esthetic of high smile. They went through the surgical procedure of lip repositioning and the satisfactory results reached their expectations. These case reports showed that the surgical technique it's a predictable and advantageous option to correct the so called gummy smile

As exigências estéticas vêm aumentando consideravelmente ao longo desses anos na rotina da prática clínica odontológica. A exposição gengival excessiva, comumente descrita como sorriso gengival, tem recebido maior ênfase na literatura odontológica nos últimos anos e tem sido queixa de muitos pacientes, já que tal situação pode influenciar na autoestima e no relacionamento social. Existem diversas causas que podem levar ao sorriso gengival. Quando a causa está relacionada à mobilidade labial, não a fatores periodontais ou esqueléticos severos, a cirurgia de reposicionamento do lábio é uma modalidade de tratamento viável. A cirurgia envolve a excisão programada de parte da mucosa alveolar da maxila bilateralmente ao freio labial, seguida de sutura do lábio em uma posição mais próxima à junção mucogengival, o que resulta em diminuição da profundidade do vestíbulo com consequente diminuição da mobilidade labial. Assim, a exposição gengival também diminui. Nos casos clínicos apresentados, os pacientes com média de idade de 24 anos, saudáveis e não fumantes queixando-se da estética de sorriso alto, passaram pelo procedimento cirúrgico de reposição labial e os resultados satisfatórios atenderam às suas expectativas. Estes relatos de caso demonstraram que a técnica cirúrgica é uma opção previsível e vantajosa para correção do chamado sorriso gengival
Keywords: Sorriso; Estética dentária; Lábio; Smiling